Напомним, дерзкое убийство зампредседателя ингушского Верховного суда произошло сегодня, 10 июня, в 08:40 по московскому времени в центре города Назрани
Вести

В Назрани установлены подозреваемые в убийстве зампредседателя Верховного суда Ингушетии Азы Газгиреевой. Об этом сообщил ИТАР-ТАСС президент республики Юнус-Бек Евкуров.

"Мы предполагаем, кто это сделал, сегодня-завтра пройдут жесткие адресные мероприятия", - сказал он.

По словам Евкурова, "есть версии совершенного преступления. Первая - Аза Газгиреева должна была принимать участие в тройке судей, которые должны были рассмотреть уголовное дело в отношении 12 задержанных, подозреваемых в совершенном в 2004 году вооруженном нападении на правоохранительные органы республики. Вторая версия - Газгиреева отменила оправдательный приговор районного суда в отношении сбытчика наркотиков".

"Убийство женщины, зампредседателя Верховного суда республики Азы Газгиреевой - еще раз подчеркивает, что у бандитов ничего святого не осталось", - подчеркнул глава республики. После совершенного обстрела и ранения Газгиреевой преступник подошел и произвел ей выстрел в голову, отметил президент.

Напомним, дерзкое убийство зампредседателя ингушского Верховного суда произошло сегодня, 10 июня, в 08:40 по московскому времени в центре города Назрани. Неизвестные из автоматического оружия обстреляли машину Газгиреевой, ранив также ее водителя. Судья была госпитализирована, но вскоре скончалась в больнице от ран.

По факту убийства следственным управлением СКП РФ по Ингушетии возбуждено уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных статьей 295 (посягательство на жизнь лица, осуществляющего правосудие) и статьей 222 (незаконный оборот оружия) УК РФ.

Председатель Верховного суда Ингушетии Михаил Задворнов заявил, что Газгиреева была очень опытным судьей. Она проработала на своем посту 25 лет, занималась делами о коррупции, а также входила в коллегию по гражданским и уголовным делам.

Газгиреева не вела непосредственно уголовные дела, связанные с участниками незаконных вооруженных формирований, однако рассматривала кассационные жалобы, связанные с ними, а также принимала ряд других процедурных решений по данным уголовным делам.

За последние полтора года Задворнов потерял второго заместителя. В апреле 2008 года в Карабулаке был убит бывший зампредседателя ВС Хасан Яндиев. Неизвестные из автоматов расстреляли в упор Яндиева, который находился за рулем автомашины Mercedes. От полученных ранений судья скончался. Следователи связали убийство с профессиональной деятельностью судьи, который занимался также рассмотрением антикоррупционных дел и особо тяжких преступлений, в том числе в отношении боевиков. Яндиев вынес приговоры десяткам террористов, в том числе тем, кто в июне 2004 года участвовал в нападении на республику, когда боевики Шамиля Басаева за ночь убили 79 человек и ранили 105, большинство которых являлись сотрудниками правоохранительных органов. В феврале этого года прокурор Ингушетии Турыгин сообщил РИА "Новости", что расследование по делу Яндиева продолжается и пока не завершено.

Отметим, что за неделю на Северном Кавказе происходит уже второе громкое нападение. В минувшую пятницу в Дагестане был застрелен министр внутренних дел республики Адильгерей Магомедтагиров. Вместе с ним погиб начальник тылового подразделения МВД республики Абдуразак Абакаров, был ранен начальник управления по расследованию налоговых преступлений МВД республики Абдула-Жафар Магомедов.