В Хакасии почти все дети, госпитализированные из детсада "Елочка", выписаны из абаканской больницы
Вести

В Хакасии почти все дети, госпитализированные из детсада "Елочка", выписаны из абаканской больницы, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на республиканское управление Роспотребнадзора. Во вторник домой вернулись четверо малышей, а в общей сложности за три дня выписаны 38 маленьких пациентов.

Под наблюдением врачей в больнице остаются семеро детей, однако их здоровье не вызывает опасений.

Как сообщили в управлении, во вторник, как и накануне, при проведении активного медицинского наблюдения на педиатрических и терапевтических участках новых случаев инфекционных заболеваний среди детей и взрослых не выявлено. В связи с окончанием карантина по менингококковой инфекции в детсаду "Елочка" медицинское наблюдение за контактными лицами завершено, говорится в сообщении.

Всего с 31 мая медики выявили около 40 детей из "Елочки" с проявлениями острых респираторных вирусных инфекций и острых кишечных инфекций. Двое воспитанников детсада умерли.

Медики во главе с главным санитарным врачом Геннадием Онищенко считают, что два случая смерти не связаны между собой, как и не связаны с энтеровирусом из Китая. По информации Роспотребнадзора, причиной гибели двухлетней девочки стала генерализованная форма менингококковой инфекции, смерть трехлетнего мальчика вызвал гнойный менингоэнцефалит.

Вместе с тем ряд СМИ не спешат соглашаться с официальными данными, замечая, что оба эти заболевания могут являться последствием заражения энтеровирусом.