Российское правительство одобрило на заседании в четверг проекты межправительственных соглашений с Францией и Италией по облегчению визового режима
Архив NEWSru.com

Российское правительство одобрило на заседании в четверг проекты межправительственных соглашений с Францией и Италией по облегчению визового режима.

Как сообщил на заседании премьер-министр РФ Михаил Фрадков, "уже сегодня министр иностранных дел сможет их подписать с соответствующими сторонами".

Как заметил премьер, в ходе проведенной "активной работы" правительству удалось "добиться согласованных позиций с итальянскими и французскими партнерами об облегченном въезде, проезде и выезде граждан" трех стран.

Как пояснил Фрадков, льготные условия выдачи виз будут предоставлены отдельным категориям граждан. Речь, в частности, идет о бизнесменах, студентах, предпринимателях и преподавателях иностранных языков. Кроме того, "значительно упрощаются поездки и официальных лиц, и делегаций".

Глава правительства подчеркнул, что соглашения имеют не только важное политическое значение, но и значительно активизируют двусторонние отношения в области экономики, науки, культуры и спорта.

Ранее сообщалось, что Италия практически готова к упрощению системы выдачи виз с Россией. Об этом заявил в конце апреля на переговорах с президентом РФ Владимиром Путиным итальянский премьер Сильвио Берлускони.

"Мы уже готовы к упрощению системы выдачи виз, и уверен, что это еще больше облегчит и улучшит наши отношения", - сказал Сильвио Берлускони.

На открытии отделения итальянского банка "Интеза" в Москве Сильвио Берлускони особо отметил, что Италия намерена существенно облегчить визовый режим для российской молодежи, направляющейся в эту страну на работу.

Бесплатные визы на 5 лет будут предоставляться школьникам, студентам, молодым научным сотрудникам и молодым предпринимателям, сказал премьер.