Следствием по делу об убийстве президента Чечни Ахмада Кадырова задержаны двое подозреваемых в причастности к этому преступлению
Архив NEWSru.com

Следствием по делу об убийстве президента Чечни Ахмада Кадырова задержаны двое подозреваемых в причастности к этому преступлению.

"Задержаны два человека, которые участвовали в подготовке и осуществлении взрыва на стадионе "Динамо" в Грозном 9 мая", - заявил в четверг заместитель Генпрокурора РФ Сергей Фридинский.

По его словам, задержанные дают признательные показания. Замгенпрокурора в интересах следствия не стал называть фамилии задержанных. Он отметил лишь, что это жители Чечни 28 и 22 лет.

"Расследование дела продолжается, проводится комплекс оперативно-следственных действий", - отметил Фридинский.

Факт задержания двоих подозреваемых в совершении теракта также подтвердил полпред президента в Южном федеральном округе Владимир Яковлев.

В результате теракта на стадионе "Динамо" в Грозном 9 мая погибли 6 человек, в том числе глава Чечни Ахмад Кадыров и председатель Госсовета Хусейн Исаев. Кроме того, пострадали, по данным из различных источников, от 89 до 95 человек.

Теракт был осуществлен при помощи двух артиллерийских снарядов, один из которых не взорвался. Там же, на стадионе, было обнаружено третье взрывное устройство в виде бутылки с пластитом.

У следствия 4 версии произошедшего, 2 из них скрываются

13 мая заместитель Генерального прокурора РФ Сергей Фридинский сообщил, что следствие отрабатывает четыре версии происшествия, основная - попытка дестабилизировать обстановку в республике.

"Бандиты могли преследовать цель дестабилизировать обстановку в Чечне, вызвать панику и хаос среди населения", - сказал он.

По второй версии, теракт был "целенаправленно совершен для того, чтобы обезглавить Чеченскую республику, физически уничтожив президента и председателя правительства".

Остальные две версии Фридинский озвучивать не стал. Он также назвал непрофессиональные действия охраны одной из причин совершения теракта в Грозном 9 мая.

Басав взял на себя ответственность за убийство Кадырова и Исаева

17 мая, спустя 8 дней после взрыва, об ответственности за теракт заявил террорист Шамиль Басаев. Его заявление было опубликовано на одном из сайтов чеченских боевиков.

В заявлении отмечалось, что теракт на стадионе "Динамо" был совершен в рамках так называемой операции "Возмездие".

"Нашими моджахедами в рамках операции "Возмездие" успешно проведена спецоперация "Нал-17" и приведен в исполнение приговор шариатского суда по отношению к национал-предателям и вероотступникам Кадырову и Исаеву (Речь идет о погибшем председателе Госсовета Чечни Хусейне Исаеве. - Прим. NEWSru.com)", - говорится в заявлении.

В своем обращении Басаев извинился перед Асланом Масхадовым за то, что боевики "не смогли бросить голову Кадырова к его ногам в буквальном смысле, как обещали месяц назад".

Кто был задержан по подозрению в причастности к осуществлению теракта

Сразу после взрыва в Чечне начались масштабные адресные спецоперации, в результате которых, по словам представителей властей республики, следствием был определен круг подозреваемых, которые, возможно, причастны к теракту на стадионе в Грозном. В отношении этих лиц начали проводиться проверочные мероприятия.

11 мая заместитель Генерального прокурора РФ Сергей Фридинский высказал мнение, что следствие должно сконцентрироваться на поисках предателя, "крота" в ближайшем окружении президента.

По мнению Фридинского, принятые меры безопасности свидетельствуют о том, что "посторонний человек не мог подготовить теракт и привести в действие взрывное устройство". По его словам, "самая большая работа будет вестись с теми людьми, которые обеспечивали безопасность. Кроме того, мы будем искать строителей, принимавших участие в работах на стадионе".

Позже эти строители были найдены.

Утром 12 мая начальник штаба службы безопасности президента Чечни Артур Ахмадов заявил, что по этому теракту уже есть задержанные, идет следствие. При этом Ахмадов поспешил исключить, что теракт 9 мая произошел в результате предательства среди сотрудников службы безопасности президента Чечни.

Позднее Артур Ахмадов заявил, что всего задержано пять человек. "Я не могу и не имею права назвать их фамилии, ибо оперативно-следственная бригада считает необходимым строго засекретить эти данные", - сказал Ахмадов.

Ночью 12 мая в Чечне по подозрению в причастности к теракту в Грозном был задержан строитель Ломали Чупалаев, принимавший участие в ремонте стадиона "Динамо". 37-летнего каменщика грозненского СМУ-10 называли главным подозреваемым.

Оперативное досье на Ломали Чупалаева, распространенное среди сотрудников правоохранительных органов, выглядит так: "Один из братьев Ломали Чупалаева в 1996 году входил в состав банды Руслана Гелаева, его эмиром (непосредственным командиром) был житель села Алхазурово Урус-Мартановского района Хасханов Бебулат. Саид-Амин Чупалаев убит. Другой брат Саид-Магомед Чупалаев входил в состав бандформирования Шамиля Басаева. Саид-Магомед Чупалаев в 2003 году осужден Верховным судом Чеченской Республики к 16 годам лишения свободы за участие в НВФ, незаконном хранении и ношении оружия, терроризм. Сам Ломали Чупалаев, 1967 года рождения, работал каменщиком в СМУ-10. Принимал участие в производстве строительных работ, подготовке и заливке фундамента, кладке кирпича на объекте "Боксерский зал" стадиона "Динамо", кроме того, принимал участие в ремонте служебных помещений, расположенных под трибунами, 15-16 апреля".

Жена Ломали утверждает, что ее супруг устроился каменщиком на стадион 14 апреля.

24 мая оперативно-следственная группа, расследующая теракт 9 мая на грозненском стадионе "Динамо", по подозрению в совершении этого преступления объявила в розыск жителя Урус-Мартана Вахида Вахидова.

29 мая сотрудники правоохранительных органов задержали в Урус-Мартанском районе Чечни рабочего-строителя, подозреваемого в причастности к совершению теракта 9 мая на стадионе "Динамо".

Установлено, что он является участником бандитского подполья и в 1996 году состоял в незаконных вооруженных формированиях под руководством полевого командира Бибулата Хасаханова.