Истребители МиГ и Су не будут представлять Россию на авиасалоне в Ле Бурже
Архив NEWSru.com

Российские авиастроительные фирмы АВПК "Сухой" и РСК МиГ" не будут выставлять натурные образцы своих самолетов на предстоящем авиасалоне в Ле Бурже (Франция).

Об этом заявил на пресс-конференции в Москве во вторник заместитель генерального директора "Рособоронэкспорта", глава делегации компании на выставке в Париже Иван Гончаренко.

"Правительством России принято решение: по ряду причин самолеты Су-27 и МиГ-29 на авиасалоне в Париже выставляться не будут", - сказал Гончаренко.

Он отметил, что самолеты Су-27 и МиГ-29 не полетят во Францию в связи с отсутствием внятного судебного решения по швейцарской фирме Noga, которая два года назад наложила во Франции арест на российские самолеты Су-30МК и МиГ-АТ.

История конфликта фирмы Noga и Москвы

Швейцарская фирма Noga ведет давний коммерческий спор с Москвой и требует от России выплаты 63 млн долларов.

Швейцарская компания Noga заключала контракт на поставку различных товаров еще с первым российским правительством Ивана Силаева в 1992 году. Noga утверждает, что Россия по этому контракту не рассчиталась, Россия же считает, что претензии к ней беспочвенны, так как партнер выставлял необоснованные счета.

Кредитные соглашения со швейцарской фирмой Noga были подписаны в 1991-1992 годах. В рамках этих договоров фирма поставляла в РФ продовольствие и товары народного потребления.

В 1993 году по иску Noga уже арестовывались счета Центробанка в Люксембурге и Швейцарии. 13 июля 2000 года в связи с иском компании Noga российский барк "Седов", прибывший в французский порт Брест для участия в международном морском празднике, был арестован французскими властями. Представитель Noga пригрозил, что если компании не будет выплачена материальная компенсация, судно в течение месяца будет выставлено на продажу.

Однако уже 24 июля суд французского города Брест постановил снять арест с барка "Седов" и выплатить его владельцу - Мурманскому государственному техническому университету компенсацию за причиненный ущерб - 500 тыс. франков. Еще 250 тыс. франков швейцарская компания должна выплатить организаторам международной парусной регаты, посвященной национальному празднику Франции - Дню взятия Бастилии, для участия в которой был приглашен "Седов".

3 августа суд Парижа удовлетворил иск Внешэкономбанка (ВЭБ) о снятии ареста, наложенного ранее по иску швейцарской компании Noga, со счета ВЭБ в Eurobank во Франции. Суд принял такое решение на основании того, что ВЭБ является российским независимым финансовым институтом.

10 августа Парижский апелляционный суд снял арест с банковских счетов российских диппредставительств во Франции, также заблокированных в мае по иску швейцарской компании Noga. Решение суда касается банковских счетов посольства России в Париже, торгпредства и представительства при ЮНЕСКО.

В начале ноября на судебных слушаниях в Нью-Йорке компания Noga предъявила России обновленный список исков на 495 млн. долларов В последний раз Noga хотела отсудить в Швейцарии 5 миллионов франков, которые были внесены в залог Правительством России за Павла Бородина.