Глава Администрации президента РФ Сергей Иванов заявил, что принятие закона, "легализующего" его ведомство в Конституции, не имеет смысла
Russian Look

Глава администрации президента РФ Сергей Иванов заявил, что принятие закона, "легализующего" его ведомство в Конституции, не имеет смысла. По его мнению, законопроект не будет полезен, более того, Иванов сравнил инициативу КПРФ с пятым колесом в телеге, сообщает "Интерфакс".

"Я отношусь к этой идее совершенно отрицательно", - прокомментировал глава АП законопроект КПРФ о закреплении статуса администрации президента в Основном законе Российской Федерации.

"Создавать закон не вижу никакого смысла", - подчеркнул Иванов. По его словам, этот закон сравним с пятым колесом в телеге. Отметим, что основная идея инициативы - закрепить статус АП в Конституции, поскольку ведомство играет большую роль в российской политике и при этом полностью подчиняется президенту, который его и формирует.

Напомним, что в июне этого года депутаты фракции КПРФ во главе с Геннадием Зюгановым внесли на рассмотрение Госдумы проект поправки к Конституции об администрации президента РФ. Среди прочего, главе государства фактически предлагается согласовывать положение о его администрации с обеими палатами Федерального Собрания.

В обосновании к поправке парламентарии от коммунистической партии заявили, что в Основном законе не конкретизируется правовой статус администрации президента, ее роль в обеспечении реализации полномочий и осуществлении его деятельности. "Принятие представленного законопроекта позволит уточнить правовой статус Администрации Президента Российской Федерации и укрепить конституционное положение о демократическом характере российского государства", - говорится в записке, которая опубликована на официальном портале Государственной Думы.

"Роль Администрации Президента Российской Федерации выходит далеко за рамки вспомогательных функций аппарата главы государства. Поскольку Администрация Президента Российской Федерации рассматривается как самостоятельный государственный орган с широкими полномочиями, представляется целесообразным указать статус этого органа в Конституции Российской Федерации", - отмечается в сопроводительном документе.

Стоит добавить, что идея закрепить статус администрации президента возникла в ноябре 2013 года. Полпред правительства в высших судах Михаил Барщевский выступил с предложением принять отдельный закон об администрации президента, так как эта структура играет слишком большую роль, чтобы упоминаться лишь одной строкой в Конституции, сообщала "Газета.ru".

"Закона об администрации президента нет. Но тем не менее практическая, реальная деятельность администрации президента подразумевает либо ее большее упоминание в Конституции, либо как минимум принятие закона", - говорил Барщевский. В настоящий момент деятельность АП регулирует указ президента от 6 апреля 2004 года "Об утверждении Положения об Администрации Президента Российской Федерации".

Напомним, что в 2009 году профильный думский комитет отклонил аналогичный закон, предлагавший установить правовой статус, компетенцию и структуру АП, а также особенности правового статуса и полномочий некоторых ее должностных лиц, ссылаясь на статью 83, которая гласит, что у президента имеется право "формировать администрацию президента Российской Федерации" самостоятельно.

В ноябре 2013 года к идее Барщевского положительно отнеслись только коммунисты, которые и предложили в июне 2014 проект закона. Например, глава думского комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству, единоросс Павел Крашенинников заявил, что все вопросы, касающиеся функционирования и деятельности АП, должны находиться в ведении президента.

Замруководителя фракции "Справедливая Россия" Михаил Емельянов заявил, что "администрация президента действительно играет в российской политике большую роль", однако "не является самостоятельной структурой". Это фактически аппарат главы государства, и я не вижу необходимости в принятии отдельного закона, регламентирующего его деятельность", - сказал он.

Отметим, что лидер КПРФ Геннадий Зюганов ранее сравнивал администрацию президента с ЦК КПСС. "Закон об администрации президента - это то же ЦК, все готовят, решают, нам поставляют, на кнопки нажимают. Но в ЦК было Политбюро, контроль был, а здесь никакого. Нужно принимать закон об администрации президента, они должны вписываться в общие законодательные функции, тогда не будет и такого рода выборов", - заявлял лидер коммунистов.