Генпрокуратура России передала в прокуратуру Москвы обращение группы православных граждан с просьбой проверить на предмет экстремизма недавнюю церемонию вручения антипремии "Серебряная калоша"
РЕН ТВ

Генпрокуратура России передала в прокуратуру Москвы обращение группы православных граждан с просьбой проверить на предмет экстремизма недавнюю церемонию вручения антипремии "Серебряная калоша". Среди ее лауреатов в этом году оказался патриарх Кирилл.

Документ переправляется для рассмотрения в городской надзорный орган "в целях повышения оперативности", цитирует "Интерфакс" ответ подписантам открытого письма к генеральному прокурору Юрию Чайке с призывом защитить РПЦ и ее главу от нападок.

Аналогичное обращение, как сообщалось, было направлено и президенту Владимиру Путину. Ответа из Кремля пока не последовало.

Церемония вручения премии, присуждаемой радиостанцией "Серебряный дождь" за самые сомнительные достижения, состоялась 18 июня в Москве. Патриарх был объявлен победителем в номинации "Чуровщина года, или руки по локоть в чудесах" за "непорочное исчезновение часов".

Речь идет об апрельском скандале, когда блоггеры обнаружили на сайте Московского Патриархата фотографию патриарха со следами ретуши на снимке, где глава РПЦ был запечатлен вместе с министром юстиции Александром Коноваловым.

Подписанты обращений к президенту и генпрокурору убеждены, что в ходе церемонии вручения "Серебряной калоши" были оскорблены религиозные чувства православных, честь и достоинство патриарха Кирилла, протоиерея Всеволода Чаплина, а также властей. А сама церемония "нуждается в тщательной проверке на предмет содержания в ней элементов экстремизма, призывов к свержению конституционного строя РФ".

В письме к Путину содержалась просьба поручить соответствующим госструктурам проверить церемонию вручения премии на предмет соответствия законам.

Между тем, ведущая той церемонии Ксения Собчак позже пояснила, что "калошу дали не патриарху РПЦ, а гражданину Гундяеву" (мирское имя патриарха - Владимир Михайлович Гундяев).