Обращение более ста деятелей культуры, выступивших в защиту участников панк-группы Pussy Riot, Верховный суд вернул заявителям, так как оно, во-первых, неправильно оформлено, а во-вторых, обращение написали не имеющие отношения к делу люди
Архив NEWSru.com

Обращение более ста деятелей культуры, выступивших в защиту участников панк-группы Pussy Riot, Верховный суд вернул заявителям, так как оно, во-первых, неправильно оформлено, а во-вторых, обращение написали не имеющие отношения к делу люди. Однако адвокат девушек считает, что письмо может поспособствовать освобождению девушек.

Под обращением стояло только две подписи, рассказал "Интерфаксу" официальный представитель Верховного суда Павел Одинцов. К заявлению прилагался список деятелей культуры, которые своих подписей не оставили. По словам Одинцова, двоим подписавшимся под заявлением направлен ответ: для рассмотрения их обращения нет оснований, поскольку они не являются участниками уголовного процесса.

Обращение в Верховный суд РФ и Мосгорсуд в защиту трех участниц группы Pussy Riot, привлеченных к уголовной ответственности за "панк-молебен" в храме Христа Спасителя, подписали самые известные актеры, писатели, режиссеры и музыканты, например, Борис Акунин, Лия Ахеджакова, Борис Гребенщиков, Михаил Жванецкий, Андрей Макаревич. Как минимум четверо из подписавших - доверенные лица президента Владимира Путина - актеры Евгений Миронов, Чулпан Хаматова, Эммануил Виторган, а также режиссер Федор Бондарчук.

Адвокаты участниц группы Pussy Riot приветствовали письмо творческой интеллигенции РФ в защиту арестованных девушек и выразили мнение, что оно может поспособствовать их освобождению.

"Это письмо, во-первых, показало, что серьезные, уважаемые творческие люди действительно не считают наших подзащитных виновными, а во-вторых, идет вразрез с утверждениями заинтересованных в уголовном преследовании девушек лиц о том, что общественное мнение сложилось против них", - сказал адвокат Марк Фейгин.

Когда письмо только было направлено в Верховный суд, защитник выразил мнение, что данное письмо не может напрямую влиять на решение суда, однако способно "постепенно и косвенно оказать влияние". "Мы знаем случаи, когда подобного рода письма от общественных деятелей имели большое значение и принимались во внимание государством", - пояснил Фейгин.