МВД признало существование отряда "черных вдов" Басаева
Архив NEWSru.com

По оперативным данным, в России действует группа террористов с единым руководством, которые готовят теракты в городах. Об этом заявил в четверг журналистам глава МВД РФ Борис Грызлов. "У нас есть определенная информация, которая позволит нам в ближайшее время выйти на след этой группы, которая формирует террористок-смертниц", - сказал Грызлов.

Он отметил, что следствие связывает теракт в Тушино 5 июля с ночным взрывом на 1-й Тверской-Ямской улице в центре Москвы, сообщает ИТАР-ТАСС. "Мы, безусловно, эти теракты связываем, потому что сейчас это уже, вне сомнения, действует группа террористов, которая имеет общее руководство для проведения таких терактов", - сказал министр.

Он также указал на несомненную связь теракта в Тушино и произошедшим накануне взрывом в кафе на Тверской улице в столице.

"Мы, безусловно, эти теракты связываем, потому что уже нет сомнений, что действует группа террористов, которые имеют общее руководство для проведения таких терактов", - заявил министр.

В правоохранительных органах считают, что теракт в Тушино стал первым в серии запланированных взрывов в различных городах России. В черный список террористов попали:

Москва,
Санкт-Петербург,
Ростов-на-Дону,
Саратов,
Волгодонск,
Моздок.

Об этом сообщает ГаЗеТа. Известно, что во все эти города уже отправлены группы террористок-смертниц по 2-3 человека. Местные чекисты предупреждены о возможных 'акциях' со стороны шахидок. ФСБ в этих регионах работает в усиленном режиме. В Саратове контрразведчики подтвердили, что информированы об угрозе взрывов и делают все возможное для их предотвращения.

Судя по всему, запланированные боевиками теракты в крупнейших российских городах являются частью 'операции возмездия' Шамиля Басаева по названием 'Бумеранг'. О ее начале главарь экстремистов объявил еще в середине июня. Как заявлял террорист, 'акции возмездия' будут проводиться в тех городах России, откуда в Чечню прибывали участвовавшие в боях военнослужащие.

Теракты в Тушине и на Тверской - три из 36 "черных вдов" Басаева добрались до Москвы

Как сообщалось ранее, теракт в Тушине - уже пятый взрыв с участием смертниц, которые были совершены в России в этом году.

Еще в начале мая МВД Чечни сообщило о том, что в группировке Шамиля Басаева подготовлено 36 смертниц, которых лидер чеченских бандитов якобы собирался послать в российские города для совершения терактов. Два месяца назад на эту информацию почти не обратили внимания, однако взрывы на Тушинском аэродроме показали - "черные вдовы" уже добрались до Москвы.

Как отмечают эксперты, использование женщин для самоподрыва в толпе - относительно новый метод, взятый на вооружение незаконными формированиями. Этих женщин называют "черными вдовами", поскольку они являются матерями, женами и сестрами чеченцев, пропавших и убитых в боях с федеральными войсками.

Напомним, одной из двух женщин-террористок, совершивших взрывы в Тушине, была 20-летняя чеченка из Курчалоя Зулихан Элихаджиева. По данным оперативников, один из ее братьев разыскивается за терроризм, другой полгода назад погиб в бою, передает "Коммерсант".

В ночь со среды на четверг террористка пыталась взорвать бомбу в ресторане "Имбирь" в центре Москвы; погиб взрывотехник высшего класса майор ФСБ 29-летний Георгий Станиславович Трофимов.

Террористка была задержана. Она, скорее всего, также входит в список смертниц Басаева. У подозреваемой в подготовке теракта, 22-летней Заремы Мужихоевой несколько лет назад муж погиб в бою с федеральными войсками.

Мужихоева проживала в станице Асиновская Сунженского района Чечни у своей тети. Пять месяцев назад она исчезла из дома. Куда она уехала никто не знал, но тетя Заремы не беспокоилась, хотя и утверждает, что до сего дня тоже не знала, где находится ее племянница. Прежде Зарема Мужихоева проживала с родителями в селе Бамут Ачхой-Мартановского района. Их дом в Бамуте был разрушен в ходе военных действий в первую чеченскую кампанию и семья переехала в станицу Асиновскую. Зарема в свое время закончила восемь классов. И больше нигде не училась и не работала.

Ранее 14 мая на религиозном празднике в селении Илисхан-Юрт взорвала себя 46-летняя террористка Шахидат Баймурадова - также мать убитого боевика. Еще два ее сына сидят в СИЗО. В результате теракта погибли 26 человек, около 150 получили ранения различной тяжести.

Теракты, совершенные в России женщинами-камикадзе

Басаев объявил о начале операции "Бумеранг" с участием смертниц

О подготовке смертниц российские спецслужбы узнали еще в 1999 году. Впервые они громко заявили о себе в июне 2000 года. Тогда сестра полевого командира Арби Бараева Хава въехала на нагруженном взрывчаткой "КамАЗе" на базу российских омоновцев в селе Алхан-Юрт. С криком 'Аллах акбар!' женщина подорвала себя. В результате взрыва погибли 17 военнослужащих и десятки были ранены.

Правоохранительные органы считают, что в республике готовится несколько групп смертников. Наиболее известной является диверсионно-разведывательный батальон шахидов 'Риядус Салихин', которым руководит сам Шамиль Басаев. Более того, в ноябре прошлого года Басаев заявил о своем уходе со всех постов в правительстве Масхадова.

В мае этого года Басаев объявил о начале операции 'Бумеранг' - масштабной диверсионной войны против федеральных сил, а также о проведении "акций возмездия" в различных российских городах. Девиз басаевских шахидов - "Победа или рай".

По некоторым данным, к подготовке групп камикадзе причастен и лидер чеченских сепаратистов Аслан Масхадов. Якобы по его приказу группы смертников готовит его ближайший подручный Абу Дарр. Хотя сам Масхадов постоянно заявляет, что не имеет никакого отношения к террористическим актам.

Уже несколько лет спецслужбы не могут найти лагеря, где проходят подготовку смертники. Предполагается, что их готовят непосредственно на территории Чечни. Но вместе с тем представители ФСБ не исключают, что готовят их за границей. Там, как утверждают спецслужбы, с будущими смертниками работают опытные психологи, которые доводят их до такого состояния, что они готовы умереть с радостью.

Как показывает практика, главарям боевиков не так сложно найти человека, готового стать шахидом. Зачастую это родственники боевиков, погибших в боях с федеральными войсками, которые жаждут отомстить 'оккупантам' за гибель своих близких. Чаще всего это вдовы боевиков, поэтому смертниц и стали называть 'черными вдовами'.

"Черные вдовы" - инструмент войны и пропаганды

Оба теракта, совершенных в Москве за неделю, по всей видимости, можно отнести на счет пресловутых чеченских "черных вдов". Первый раз это выражение возникло, когда во время захвата заложников в Московском музыкальном центре "Норд-Ост" в октябре прошлого года среди террористов оказались закутанные во все черное женщины с поясами шахидов, пишет Die Welt в материале, перевод которого публикует Inopressa.Ru.

Появление этой новой категории чеченских мстителей нельзя объяснить без учета религиозного фактора. Хотя обычай кровной мести существует в Чечне по сей день, но до сих пор чеченцам было не свойственно жертвовать своей жизнью ради убийства мирных жителей.

Такое стало возможно только после первой чеченской войны 1996 года, когда до Чечни докатилась идеология ваххабизма - крайнего фундаменталистского течения ислама, зародившегося в Саудовской Аравии.

Ваххабиты проникли во многие сельские районы Чечни, в частности в Курчалой, откуда родом одна из двух женщин, взорвавших себя в субботу в Москве.

Ваххабизм, который обещает молодым людям рай после смерти, если они в этой жизни умрут за веру в борьбе с "неверными", стал основой для терактов, в которых исполнитель жертвует собой.

Это религиозное движение предложил "черным вдовам" религиозную мотивацию для добровольной смерти, уносящей с собой и чужие жизни, отмечает издание.

Теракты, совершенные в России женщинами-камикадзе

20 июня 2003 года в Грозном женщина и мужчина подорвали "КамАЗ" со взрывчаткой у здания оперативно-разыскного бюро МВД. Пострадали 36 человек. Погибли только террористы.

5 июня 2003 года в североосетинском городе Моздоке женщина подорвала себя возле автобуса, перевозившего персонал военного аэродрома. 20 человек погибли, 14 получили ранения.

14 мая 2003 года у селения Илисхан-Юрт Гудермесского района Чечни женщина-террористка взорвала себя в толпе людей на религиозном празднике. Погибли 16 человек, более 140 получили ранения.

12 мая 2003 года в селении Знаменское Надтеречного района Чечни две женщины и мужчина взорвали "КамАЗ" у здания администрации района. Погибли 60 человек, более 250 ранены.

27 декабря 2002 года 15-летняя девушка и двое мужчин взорвали два автомобиля возле Дома правительства в Грозном. Убиты 72 человека, 210 ранены.

23 октября 2002 года в Москве группа Мовсара Бараева, в составе которой были женщины-смертницы, захватила около 900 человек в театральном центре на Дубровке. В ходе операции спецслужб все террористы, в том числе смертницы, уничтожены. Погибли 129 заложников.

5 февраля 2002 года 16-летняя Зарема Инаркаева пронесла взрывчатку в здание Заводского РОВД в Грозном, однако от взрыва пострадала лишь она сама.

29 ноября 2001 года шахидка взорвала себя вместе с комендантом Урус-Мартана Гейдаром Гаджиевым.

9 апреля 2001 года в туалете здания Дома правительства в Грозном в результате взрыва погибла уборщица, две женщины были ранены. Погибшая была террористкой-смертницей.

19 декабря 2000 года Марета Дудуева пыталась прорваться со взрывчаткой к зданию Ленинского райотдела милиции в Грозном, но была ранена и не осуществила взрыв.

2 июля 2000 года в Чечне смертники совершили пять терактов с использованием грузовиков, начиненных взрывчаткой. Два взрыва произошли в Гудермесе, по одному - в Новогрозненском, Урус-Мартане и Аргуне. Погибли 33 и ранены 84 сотрудника милиции.

11 июня 2000 года на блокпосту в Грозном смертник взорвал автомобиль. Погибли два военнослужащих, один ранен.

6 июня 2000 года в Чечне впервые был совершен теракт с использованием смертников. Его исполнила племянница Арби Бараева Хава. Она прорвалась к зданию комендатуры в Алхан-Юрте на грузовике с тротилом. Охрана расстреляла грузовик. В результате взрыва погибли два омоновца и Бараева.