Утром 10 января произошел провал грунта в шлюзе N8 Канала имени Москвы около Тушинского тоннеля, из-за этого вода хлынула на проезжую часть
АГН Москва / Авилов Александр

Затопление Тушинского тоннеля из-за прорыва дамбы могло быть вызвано нарушениями при расширении Волоколамского шоссе и строительстве тоннеля в 2003 году.

В настоящий момент говорить о причинах рано, в дальнейшем специалисты-проектировщики будут изучать ситуацию. "Различные могут быть версии, в том числе и то, что в 2003 году здесь было расширение Волоколамского шоссе, строительство тоннеля. Возможно, где-то были какие-то допущены отклонения, все может быть, поэтому специалисты будут изучать", - рассказал ТАСС заммэра Москвы Петр Бирюков.

Он сообщил, что прорыв произошел около 10:00, в результате вода начала поступать в тоннель. В районе происшествия собрано уже около 300 тысяч кубометров воды, ее откачивают по специальной схеме. "Принято решение приоткрыть сейчас несколько задвижек щитов: мы открыли сейчас два щита, и понижение уровня воды в канале идет примерно в час сантиметров по 40-50. Надеемся, что с открытием второго щита вода будет уходить быстрее", - пояснил заммэра Москвы.

По словам Бирюкова, сбросом воды занимаются специалисты канала им. Москвы, все городские службы заняты обеспечением безопасности. Имеется дополнительная возможность по перекачиванию воды, однако пока необходимости в этом нет. На месте происшествия работают около 50 специалистов, еще около 300 человек и 100 единиц спецтехники находятся в резерве на случай, если потребуется дополнительная помощь.

Ранее Бирюков сообщил, что на сброс воды потребуется около шести часов, движение на Волоколамском шоссе будет восстановлено к пятнице.

Мэр столицы Сергей Собянин подтвердил эти планы. "Надеюсь, до завтрашнего утра все работы будут завершены. Объем работ большой, авария серьезная. Все аварийные службы на месте работают, помогают устранить последствия аварийной ситуации, чтобы как можно быстрее восстановить движение", - сообщил градоначальник, добавив, что пострадавших в результате ЧП не было.

По его словам, после того, как закончат аварийный сброс воды из канала в соответствующем шлюзе, Тушинский тоннель очистят от грязи и запустят движение машин. "К сожалению, стенка канала имени Москвы дала протечку, достаточно много воды и грязи вытекло в Тушинский тоннель, пришлось остановить движение, авария достаточно серьезная", - пояснил Собянин.


Метрополитен не затронуло

Авария на канале имени Москвы не сказалась на работе Московского метрополитена. Столичная подземка работает в штатном режиме, сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе метро. Вблизи Тушинского тоннеля под каналом имени Москвы проходит участок Таганско-Краснопресненской линии метро между станциями "Щукинская" и "Спартак".

Из-за ограничения наземного движения в районе Волоколамского шоссе москвичей и гостей столицы власти просят по возможности пользоваться метро и Московским центральным кольцом (МЦК).


"Движение наземного пассажирского транспорта по Волоколамскому шоссе осуществляется до Тушинского тоннеля. Просьба планировать свои маршруты с учетом ограничений и пользоваться станциями "Тушинская", "Спартак", "Сокол", а также станцией МЦК "Стрешнево", - объявляют в вестибюле станции "Пушкинская", передает ТАСС.

Ранее экстренные и городские службы города закрыли движение по Волоколамскому шоссе в сторону области от станции метро "Сокол". Движение с внутренней стороны МКАД на Волоколамское шоссе также перекрыто. Выезд из Тушинского тоннеля в сторону центра ограничен до трех полос.


Утром 10 января произошел провал грунта в шлюзе N8 Канала имени Москвы около Тушинского тоннеля, из-за этого вода хлынула на проезжую часть. По предварительным данным, площадь провала составляет 50 квадратных метров, в момент ЧП машин в тоннеле не было.

Для ликвидации последствий прорыва дамбы создан оперативный штаб под руководством заммэра Москвы Петра Бирюкова. В штаб вошли городские службы, специалисты МЧС, ФГБУ "Канал имени Москвы", Гормоста и ГИБДД.

Дренажная система транспортной развязки Волоколамского шоссе с улицей Свободы, где расположен Тушинский тоннель, обустраивалась в 2000-х годах по распоряжению на тот момент мэра Москвы Юрия Лужкова, напоминает "Мослента".