Бизнесмен, собиравшийся на отдых во Вьетнам с супругой, устроил пьяный дебош в аэропорту Читы
Архив NEWSru.com

Бизнесмен, собиравшийся на отдых во Вьетнам с супругой, устроил пьяный дебош в аэропорту Читы. Предприниматель решил отпраздновать отпуск, не дождавшись вылета, в результате чего представители авиакомпании не пустили его на борт.

Мужчина, решивший отправиться на отдых с супругой, начал отмечать предстоящие каникулы еще в зале ожидания, закупив спиртное в duty-free, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на пресс-службу Забайкальского ЛУВД на транспорте. "В результате к морскому побережью улетела лишь жена задержанного", - уточнили в ведомстве.

Представители авиакомпании отказали нетрезвому предпринимателю в полете при посадке на борт самолета Чита-Камрань. "Помимо того, что горе-путешественник вел себя буйно и досаждал другим пассажирам, он еще из хулиганских побуждений разбил ногой стекло в дежурной части линейного отделения полиции", - уточнили в пресс-службе.

Теперь предпринимателю придется заплатить внушительный штраф и возместить причиненный материальный ущерб, подчеркивает "Интерфакс".

- Опрос NEWSru.com: борьба с авиадебоширами

Дебоши в аэропортах и самолетах уже стали для России делом обычным, из-за чего политики начали обсуждать ужесточение борьбы с авиахулиганами. Одним из последних случаев стала предновогодняя драка пьяного 25-летнего пассажира рейса Москва - Новосибирск - Дубай с соседями по креслам. Из-за дебоша самолет пришлось экстренно сажать в Казахстане.

Наиболее резонансной стала недавняя история с бывшим вице-губернатором Челябинской области Андреем Третьяковым, который будучи в подпитии в самолете Boeing-737 авиакомпании "Глобус", летевшем из Красноярска в Москву, несколько раз ударил бортпроводника, когда тот не позволил ему воспользоваться туалетом бизнес-класса. Из-за этого инцидента экипаж принял решение экстренно посадить самолет со 115 пассажирами в Новосибирске.

Третьякова задержали, против него возбуждено уголовное дело по статье "Хулиганство" (ч.1 ст. 213 УК РФ). Ему грозит до пяти лет лишения свободы. Экс-чиновник вину не признал, сославшись на "межличностный конфликт" с бортпроводником. В конце декабря 2013 года ему было отказано в амнистии.

Другое уголовное дело возбудили против спутника экс-чиновника, Александра Зуйченко, который вместе со своим знакомым Третьяковым участвовал в потасовке на борту самолета. Ему предъявлено обвинение в угрозе убийством по ст.119 УК РФ. По версии следствия, когда Третьяков в состоянии алкогольного опьянения нанес удары рукой бортпроводнику, один из пассажиров самолета попытался вступиться за стюарда. Однако Зуйченко схватил молодого человека за руку и "высказал в его адрес угрозу убийством".

История с Третьяковым произошла вскоре после вынесения обвинительного вердикта другому печально прославившемуся авиадебоширу - Сергею Кабалову. Присяжные признали саратовского бизнесмена, устроившего дебош на борту самолета Москва - Хургада в январе 2013 года, виновным в попытке угона воздушного судна и в драке с бортпроводником рейса. Окончательный приговор по этому делу пока не оглашен.

Помимо этого, 19 декабря двое братьев из Омска устроили пьяный дебош и побили полицейского в аэропорту Тюмени, после того как их не пустили на борт аэробуса А-320 авиакомпании "Ямал".

В ноябре минувшего года в дебоше на борту самолета Москва - Тюмень авиакомпании "Ямал" был обвинен спортсмен Александр Емельяненко, уже прославившийся однажды своей пьяной потасовкой "в воздухе". Спортсмен курил и ругался со стюардессой во время полета, находясь при этом в нетрезвом состоянии.