В Кремле в очередной раз прокомментировали вступление в силу так называемого "антимагнитского" - он же "сиротский" - закона, который запретил американским гражданам усыновлять российских детей
Russian Look

В Кремле в очередной раз прокомментировали вступление в силу так называемого "антимагнитского" - он же "сиротский" - закона, который запретил американским гражданам усыновлять российских детей. И в очередной раз едва не запутали неравнодушную к судьбам сирот общественность касательно сроков, в течении которых одиноким юным россиянам еще будет позволено навсегда покинуть Родину.

"Сейчас соглашение действует", - цитирует пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова РИА "Новости". Глава кремлевской пресс-службы пояснил, что оно будет действовать еще в течение года. По словам Пескова, действие документа будет прекращено в первые дни января 2014 года.

Однако заметим, что никаких перспектив это заявление сиротам, понадеявшимся обрести семью в США, не сулит. Да и ничего нового из уст кремлевского чиновника не прозвучало: о том, что соглашение об усыновлении, подписанное сторонами летом прошлого года, российским законом автоматически не аннулируется, уже сообщалось.

- Уральский сирота не писал письмо Путину: "Меня обманул журналист"
- Письмо детдомовца назвали "уткой" одного из интернет-СМИ

Действительно, в настоящее время соглашение об усыновлении продолжает действовать, расторгнуть которое РФ в одностороннем порядке может, но не ранее, чем через год после уведомления США об этом. Собственно, процедуру денонсации уже запустил МИД РФ, в первых числах января направив в Вашингтон соответствующую ноту. То есть, через год - в начале января 2014-го, как и сказал Песков - документ утратит силу.

Соответственно, еще в течение одного года приемные родители из США имеют право усыновлять российских детей. Но здесь не без нюансов. В течение этого года точно смогут выехать из страны дети, судебное решение по которым было принято до 1 января. Те же дети, дела которых рассмотреть до праздников не успели, разрешения на выезд уже не получат. Потому что как только "сиротский" закон вступил в силу, российские суды более не могут одобрить усыновление вопреки ему. Возникнет абсурдная ситуация: превалирующий международный правовой акт будет разрешать усыновление, но менее весомый внутренний российский документ просто не выпустит детей из страны.

В период бурных дебатов в российском парламенте в конце декабря противники законопроекта часто говорили о 46 сиротах, которые на тот момент находились в самом разгаре процедуры по усыновлению. Многие эксперты, журналисты и политики отмечали, что запретить этим детям обрести новый дом, когда они уже фактически повстречали новых маму и папу - жестоко.

В Думе начали выполнять указ Путина

Судьбой малышей теперь планируют вплотную заняться на Родине. Во-первых, президент Владимир Путин вместе с законом подписал и указ, согласно которому сиротам отныне будет уделяться больше внимания. В этой связи в профильной группе в Госдуме, где закон "О мерах воздействия" принимали практически единогласно, уже наметили основные направления работы.

Одно из них таково: дети, в том числе и с серьезными недугами, смогут получать медпомощь за счёт бюджета страны. "Мы на первоначальном этапе выделили четыре основных направления для работы: это оптимизация процедуры усыновления для того, чтобы в ней были устранены, как нам кажется, барьеры на пути возможных усыновителей. Второе направление - это совершенствование положения дел в учреждениях для детей-сирот и оставшихся без попечения родителей", - сообщила "Русской службе новостей" первый зампред комитета по вопросам семьи, женщин и детей Ольга Баталина.

Кроме того, в Госдуме намерены расширить и усовершенствовать меры поддержки семей, решившихся взять на воспитание ребенка-сироту. Следующее, четвертое, направление работы связано с медицинским обеспечением детей как воспитывающихся в детдомах, так и тех, кто был усыновлен.

Помогать депутаты готовы не только законодательным словом, но и делом. Так, член ЛДПР Сергей Вайнштейн высказал желание оформить попечительство над 14-летним сиротой из Челябинска Максимом Каргапольцевым, которого в четверг называли автором появившегося в СМИ "письма президенту Путину", сообщили в пресс-службе либерал-демократов.

"Мы с Максимом до этого не были знакомы. Мы с женой давно думали оформить попечительство над кем-то из детей-сирот и сейчас помогаем нескольким детдомам в Челябинской области. Взять на себя ответственность за судьбу Максима - наше совместное решение. Максим - умный парень, который, я уверен, с нашей поддержкой станет полноценным членом общества", — сказал Вайнштейн, который избран в Госдуму депутатом от Челябинской области. Он отметил, что они с супругой намерены помочь мальчику получить качественное образование в России.

Сирота через соцсеть попросил его не беспокоить

Тем временем на связь вышел этот самый знаменитый на данный момент российский сирота, которому приписывают авторство письма к президенту. Ребенка, если верить записи на его странице "Вконтакте", утомили журналисты, и он просит более не донимать его расспросами.

"Уважаемые корреспонденты, пожалуйста не задавайте вопросы о письмо Путину, губернатор ЧО Михаил Юревич уже разрешил этот вопрос. Пожалуйста не пытайтесь брать у меня интервью, просьбы поговорить и.т.д. Все вопросы через нашего директора. Спасибо!!!" - говорится в сообщении на странице Максима.

А в беседе с РИА "Новости" мальчик заявил, что стал жертвой обмана и никакого обращения к Путину не было: "Я не писал письмо президенту России".

"В процессе съемки корреспондент задал мне вопрос: что бы ты хотел сказать Владимиру Владимировичу, если бы тебе дали возможность обратиться к нему? Я сказал, что я бы сказал, что я хочу в Америку. Это не было ни прямым обращением, ни устным обращением, ни обращением через письма, ни через имэйл, ни через средства массовой информации даже. Просто задал вопрос. Он знал, что я в Америку собирался. Я сказал, что хочу просто. А он — такой пиар-ход…", - рассказал мальчик.