Максим Каргопольцев с супругами Дианной и Милом Уоллен
ВКонтакте

Взбудоражившая СМИ история с письмом 14-летнего челябинского сироты Владимиру Путину к середине дня 10 января получила комментарий из Кремля. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что ничего похожего в администрации не получали. "На настоящий момент могу сказать одно: сведения о том, что мальчиком такое письмо отправлено, не нашли своего подтверждения", - цитирует его ИТАР-ТАСС. Ранее директор интерната, где живет мальчик, назвал информацию о письме "уткой", а депутат-единоросс Екатерина Лахова - "провокацией".

Новость о письме мгновенно обрела резонанс на фоне вступившего в силу с 1 января скандального "закона Димы Яковлева", запрещающего усыновление российских сирот американцами. Это стало одной из мер, принятых в РФ в ответ на одобренный в США "акт Магнитского" с санкциями против российских чиновников, причастных к гибели юриста Сергея Магнитского и нарушениям прав человека.

Как сообщали СМИ, 14-летний воспитанник челябинской школы-интерната №13 Максим Каргапольцев, страдающий редким генетическим заболеванием, в своем письме попросил Путина и депутатов Госдумы разрешить его усыновление американской семьей.

- Челябинская журналистка: Максима прячут от внешнего мира
- Уральский омбудсмен удостоверилась: мальчик никому писем не писал

Мальчик якобы уже семь лет общается с потенциальными приемными родителями. Те год назад подали официальную просьбу об усыновлении и получили согласие. Шло оформление документов. Однако новый закон лишил шансов даже таких сирот, как Максим, которые ждали лишь окончания всех формальных процедур усыновления.

Максим, кстати, довольно активно общается в соцсети "ВКонтакте" и Twitter'е. В частности, в начале декабря он написал: "Я надеюсь, что следующее мое Рождество пройдет здесь!", после чего вставлен кусок карты Google с меткой на городке Вудсток, штат Вирджиния. Еще раньше, в ноябре, он на английском обратился, видимо, к своим потенциальным усыновителям: "Дорогие Мил и Диана! Я учусь в школе, но вспоминаю вас каждый день! Я очень, очень по вам скучаю!!!"

В аккаунтах мальчика среди последних записей имеются ссылки на новости о нашумевшем письме Путину с приглашением: "Почитай".

"Мы самым внимательным образом относимся к подобным обращениям в адрес президента, - заверил пресс-секретарь Песков. - В этой связи мы предприняли ряд шагов, чтобы проверить информацию, появившуюся в СМИ. На настоящий момент мы самым тщательным образом все проверили; никакое письмо в администрации президента не получали. Мы проверили все возможные каналы, по которым оно могло поступить, и обнаружить его не удалось".

Ранее в четверг с опровержением информации о письме выступил в Twitter уполномоченный по правам ребенка в РФ Павел Астахов. "После проверки "обращения больного сироты" из челябинского интерната к президенту выяснилось, что это подделка. Бессовестная спекуляция", - написал он. И дальше еще пару твитов: "Никто не запрещает брать и вывозить детей для проведения лечения, оздоровления, реабилитации за границу. В том числе в США", "Если люди действительно хотят помочь ребенку-сироте, нуждающемуся в индивид.лечении-возможности есть. Для этого не обязательно его усыновлять".

"Если нашлись такие сердобольные люди, которые готовы за свои деньги прооперировать российского ребенка, то он может без проблем получить визу и выехать туда на лечение. Для этого не надо ребенка усыновлять", - пояснил Астахов РИА "Новости".

По его мнению, провокации и спекуляции на тему тяжелобольных детей, которых держат "в застенках российских детских домов", будут активно появляться в ближайшее время.

Челябинская журналистка: Максима прячут от внешнего мира

Между тем челябинская журналистка Ирина Гундарева сообщила в блоге на сайте "Эха Москвы", что Максима теперь прячут: "Пробовала пробиться через скайп, телефон, соцсеть...бесполезно, не отвечает. Похоже насмерть перепуганное руководство интерната каким-то образом блокирует все контакты Максима с внешним миром. Пока скандал дескать не уляжется" (пунктуация авторская. - Прим. ред.).

"Федеральные ленты новостей пестрят заголовками, что Каргапольцев не обращался к Путину, это провокация. Если провокация, недоумевают журналисты, то в отношении кого?! Не знаю, дадут ли ему теперь говорить правду после того, как Екатерина Лахова назвала эту историю "провокацией, которую устроили взрослые". А сам мальчик написал 8 января на своей странице:
-Жаль что родителей не выбирают...Жаль что тебя не спрашивают: хочешь ли ты родиться?".
Спрашивать, с кем он хочет жить, его, очевидно, тоже уже не будут".

Источник: Максим "совершенно поражен, ошарашен и очень расстроен"

Корреспондент радиостанции ранее пообщалась с директором челябинского интерната Денисом Мацко, который подтвердил то же, что говорил Business FM.

"Максим, действительно, не обращался к президенту Путину ни в каком виде - ни в виде письма, ни видеообращения, ни цифрового какого-то файла. Он понимает, что это глупо. Я так понимаю, эта идея принадлежит журналистам, которые в декабре-месяце приезжали к нам в интернат с предложением сделать вот такую режиссерскую постановку о том, что якобы наш воспитанник в видеообращении хочет попросить президента решить вопрос с его усыновлением в американскую семью. Мы отказались, потому что это ерунда полная. Либо у человека есть подобный посыл, либо режиссерские постановки нам не нужны. Ну, идея, я так понимаю, кому-то показалась интересной и вот эту утку опубликовали, и сегодня растащили ее по всей России", - поведал он "Эху Москвы".

Директор также подтвердил, что американская семья просила об усыновлении Максима, но, по словам Мацко, "им было отказано еще задолго до "закона Димы Яковлева" в связи с тем, что они неправильно обратились".

Руководитель интерната опроверг и то, что у Максима есть инвалидность. "У него, конечно, есть какие-то болячки как у всех нас, но инвалидности сегодня у него нет. На самом деле, парень практически здоров, он интеллектуально сохранен и физически полноценен, не страдает никакими генетическими заболеваниями. У него нет заболеваний каких-то серьезных, приведших к инвалидности или к потере функциональности каких-то органов или частей тела, или интеллектуальным проблемам".

Между тем координатор благотворительной программы помощи детям интернатов Челябинской области, отказавшись назвать фамилию, в эфире "Русской службы новостей" заявила, что общалась с Максимом, и он "клятвенно заверяет, что не писал" никакого письма. "Он совершенно поражен, ошарашен и очень расстроен", - поведала женщина.

Эту же информацию подтвердила уполномоченный по правам ребенка Челябинской области Маргарита Павлова, сообщает РИА "Новости": "Нам Максим сказал, что он никакого письма не писал, все это с подачи журналистов одного из изданий. Они были у него накануне Нового года и задали ему такой вопрос: "Что, если бы у тебя была такая возможность обратиться?" То есть никакого фактически письма не было, никакого обращения не было, это некая провокация с подачи журналистов".

При этом в распространении якобы недостоверной информации о письме сироты некоторые склонны подозревать интернет-портал Life News. Об этом, в частности, РСН заявила корреспондент газеты "Комсомольская правда" в Челябинске Инна Кумейко: "Это LifeNews, по неофициальным источникам".

Руководство интерната, по словам журналистки, сообщило ей, что в декабре в учреждение обратился корреспондент Life News и предложил снять сюжет "о том, что если американцы не усыновят сироту, он тут в России зачахнет и пропадет". Директор отказался, журналист смог договориться лишь об обычном интервью с Максимом. На единственный вопрос корреспондента "Если бы ты встретился с Путиным, о чем бы ты его попросил?" мальчик ответил: "Я бы попросил его разрешить мне уехать в Америку". При этом текст интервью не был предоставлен на утверждение ни директору, ни воспитаннику интерната, рассказала собеседница радиостанции.