В северной столице прошла церемония имянаречения головного ледокольного судна снабжения добывающих платформ "Витус Беринг"
Пресс-служба Президента России
В северной столице прошла церемония имянаречения головного ледокольного судна снабжения добывающих платформ "Витус Беринг" В ходе церемонии имянаречения ледокольного судна, Путин заявил, что "это одно из самых высокотехнологичных судов в мире". Оно создано российскими корабелами совместно с финскими партнерами и способно работать во льдах толщиной 1,7 метра
ВСЕ ФОТО
 
 
 
В северной столице прошла церемония имянаречения головного ледокольного судна снабжения добывающих платформ "Витус Беринг"
Пресс-служба Президента России
 
 
 
В ходе церемонии имянаречения ледокольного судна, Путин заявил, что "это одно из самых высокотехнологичных судов в мире". Оно создано российскими корабелами совместно с финскими партнерами и способно работать во льдах толщиной 1,7 метра
Russia Today
 
 
 
"Само завершение государственных испытаний и принятие атомной подводной лодки "Юрий Долгорукий" в состав ВМФ говорит о том, что все вопросы решены, в том числе и по ракетному комплексу "Булава", - сказал Шойгу
Министерство обороны Российской Федерации
 
 
 
В Северодвинске же состоялось принятие в состав ВМФ головного стратегического ракетного подводного крейсера "Юрий Долгорукий". О важности обоих мероприятий свидетельствует участие в них президента Владимира Путина и министра обороны Сергея Шойгу
Министерство обороны Российской Федерации

Сразу два знаковых события произошли в истории Военно-морского и гражданского флота России 10 января. Первое состоялось в Санкт-Петербурге, второе - в городе Северодвинске, центре атомного судостроения страны.

В северной столице прошла церемония имянаречения головного ледокольного судна снабжения добывающих платформ "Витус Беринг". В Северодвинске же состоялось долгожданное принятие в состав ВМФ головного стратегического ракетного подводного крейсера "Юрий Долгорукий". О важности обоих мероприятий свидетельствует участие в них президента Владимира Путина и министра обороны Сергея Шойгу.

В ходе церемонии имянаречения ледокольного судна Путин заявил, что "это одно из самых высокотехнологичных судов в мире". Оно создано российскими корабелами совместно с финскими партнерами и способно работать во льдах толщиной 1,7 метра, говорится на сайте президента.

Поблагодарив финских коллег, Путин все же отметил, что 90% конструкций корпуса нового судна построено именно на российских предприятиях и призвал работать так и в будущем. новое судно российского гражданского флота будет работать на Дальнем Востоке, добавил президент.

Также он отметил, что в России уже есть самый большой атомный ледокольный флот в мире. Вместе с тем, по словам Путина, страна намерена развивать высокотехнологичное судостроение и работать над созданием всей линейки высокотехнологичных судов.

Позднее в четверг Путин посетил военно-морскую базу Северного флота в Североморске, где в торжественной обстановке вручил Орден Нахимова тяжелому атомному ракетному крейсеру "Петр Великий", сфотографировался с моряками и получил в подарок тельняшку, передает ИТАР-ТАСС.

Данный крейсер стал первым надводным кораблем в составе ВМФ РФ, удостоенным этой высокой награды. "Петр Великий" - это корабль, которому практических нет равных в мире, заметил Путин.

Шойгу: все вопросы с "Булавой" решены

Также в четверг президент провел видеоконференцию с ракетным подводным крейсером стратегического назначения "Юрий Долгорукий", который в этот же день был принят в состав российского Военно-морского флота. Торжественная церемония прошла на судостроительном заводе "Севмаш" в Северодвинске Архангельской области.

Примечательно, что предшественник Шойгу - Анатолий Сердюков - в октябре 2012 года заявлял, что "Юрий Долгорукий" будет принят на вооружение в 2013 году. Позднее в Минобороны заявили, что акт приема-передачи корабля был подписан 29 декабря 2012 года.

"Юрий Долгорукий" класса "Борей" принят в состав ВМФ вместе с ракетным комплексом "Булава", сообщил министр обороны Шойгу по завершении видеоконференции с президентом.

"Само завершение государственных испытаний и принятие атомной подводной лодки "Юрий Долгорукий" в состав ВМФ говорит о том, что все вопросы решены, в том числе и по ракетному комплексу "Булава", - подчеркнул Шойгу.

"Это событие для флота очень значимое, - подчеркнул в ответ Путин. - Это подтверждает серьезность наших намерений по обновлению армии и флота. Это большое событие в жизни страны. Такой крейсер как "Юрий Долгорукий" - это серьезное, мощное оружие, которое будет гарантировать безопасность и которое повышает нашу обороноспособность".

Он уведомил, что на закупку кораблей для ВМФ страны до 2020 года предполагается выделить четыре триллиона рублей. За эти годы в состав ВМФ, помимо восьми подлодок стратегического назначения проекта "Борей", войдет столько же многоцелевых атомных подводных лодок "Ясень". Также будут строиться многоцелевые дизельные подлодки, а ключевым исполнителем заказа станет "Севмаш", сообщил президент.

Головной стратегический ракетоносец четвертого поколения "Юрий Долгорукий" проекта 955 класса "Борей" спроектирован Центральным конструкторским бюро "МТ "Рубин" (Санкт-Петербург) и был заложен на ОАО "ПО "Севмаш" в 1996 году. Он считается головным в серии подводных ракетоносцев четвертого поколения, призванных стать основой морской составляющей стратегических ядерных сил России в XXI веке.

Длина "Юрия Долгорукого" - 170 метров, ширина - 13,5 метра, глубина погружения - 450 метров, экипаж - 107 человек. В конструкции подводных лодок типа "Борей" использованы современные технические достижения, улучшающие гидродинамику корпуса и значительно снижающие шумность.

Основное вооружение "Бореев" - новый ракетный комплекс "Булава". Каждая подлодка проекта 955 может нести 16 межконтинентальных баллистических твердотопливных ракет Р-30 "Булава" с дальностью полета более 8 тыс. км. "Юрий Долгорукий" был спущен на воду для достройки в апреле 2007 года. Он полностью выполнил программу государственных испытаний и стал 129-й атомной подводной лодкой, построенной на "Севмаше" и переданной ВМФ.

В 2004, 2006 и 2012 годах на "Севмаше" были заложены три серийных корабля этого же проекта: "Александр Невский", "Владимир Мономах" и "Князь Владимир" (последний по усовершенствованному проекту 955А). "Александр Невский" в настоящее время проходит госиспытания. "Владимир Мономах" 30 декабря 2012 года был выведен из эллинга для спуска на воду и прохождения испытаний.

Всего запланировано построить до 2020 года восемь "Бореев" - три из них проекта 955 и пять - 955А (модернизированных с усиленным вооружением и меньшей шумностью - по 20 межконтинентальных баллистических ракет "Булава" на каждом). Строительство головного корабля "Юрий Долгорукий" обошлось в 23 млрд рублей, стоимость серийных крейсеров должна быть меньше.

Многофункциональное ледокольное судно снабжения "Витус Беринг" получило свое имя в честь мореплавателя, исследователя дальневосточных морей РФ, офицера русского флота - капитана-командора Витуса Беринга. По распоряжению Петра I он отправился в камчатские экспедиции вдоль побережья полуострова, чтобы отыскать перешеек или пролив между Азией и Северной Америкой.

Спуск на воду "Витуса Беринга" был проведен 30 июня 2012 года, ходовые испытания завершились в ноябре прошлого года, приемка "Витуса Беринга" компанией "Совкомфлот" состоялась 21 декабря.

Длина "Витуса Беринга" - 99,2 метра, ширина - 21,7 метра, экипаж - 22 человека. Судно предназначено для круглогодичного обслуживания нефтедобывающей платформы "Беркут" на шельфе северо-восточной части Сахалина. Он позволяет осуществлять доставку на платформу персонала, бурового оборудования, проводить ледокольные операции, операции по борьбе с разливами нефти, вести пожаротушение и эвакуационные операции, а также выполнять другие задачи.

Серия многофункциональных ледокольных судов снабжения строится на верфи "Arctech" (совместное предприятие ОАО "Объединенная судостроительная корпорация" и STX Finland). Все суда серии будут зарегистрированы в Российском международном реестре судов, будут эксплуатироваться под флагом РФ. Второе судно серии будет названо в честь сподвижника Беринга в первой и второй камчатских экспедициях капитана-командора Алексея Чирикова.