Владимир Путин и Дмитрий Медведев
Global Look Press

Премьер-министр России и кандидат в президенты Владимир Путин стал политиком 2011 года, согласно итогам опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения. Результаты исследования, опубликованного на сайте ВЦИОМ, показали, что российский премьер, как и в предыдущие три года, более остальных любим жителями страны.

Путин набрал 38% голосов, на втором месте - президент Дмитрий Медведев (19%), далее следует лидер ЛДПР Владимир Жириновский (8%). Главный коммунист страны Геннадий Зюганов заручился поддержкой 7% респонендов, лидер партии "Справедливая Россия" Сергей Миронов и экс-глава "Правого дела", а ныне - кандидат на главный пост Михаил Прохоров, набрали по 5% голосов.

Стоит отметить, что в этом году Путин подрастерял былую популярность. Так, еще в 2010 году по итогам аналогичного опроса он набирал 55%, годом ранее - 50%, а в 2009 году - аж 60%. Специалисты ВЦИОМ проводили опрос 24 и 25 декабря, так что можно предположить, что на результаты оказали влияние, помимо прочего, протестные события в стране, имевшие место после скандальных думских выборов и вылившиеся в митинги в нескольких крупнейших городах. Однако тем же событиям российский премьер обязан своей популярностью в СМИ.

По данным "Системы комплексного анализа новостей" (СКАН), с 1 по 9 января 2012 года Путина чаще других российских политиков упоминают отечественные журналисты.

Значение рейтинга определяется по количеству документов с упоминанием той или иной персоны за указанный период, поступивших в базу данных СКАН из более чем четырех центральных и региональных СМИ, информационных агентств, специализированных и отраслевых изданий, ТВ и радио, интернет-сайтов. Согласно проведенному анализу, российского премьера за первые дни нового года упомянули уже 1441 раз, при том, что период исследования пришелся на праздники. Президент Медведев немного отстает - о нем вспомнили 1271 раз.

Из иностранных политиков российские журналисты больше всего любят экс-премьера Украины Юлию Тимошенко (1109). За ней следуют: президент США Барак Обама (532), украинский президент Виктор Янукович (379), адвокат Тимошенко Сергей Власенко (346), президент Франции Николя Саркози (317).