Спасатели в Республике Алтай с наступлением сумерек завершили поиски с воздуха пропавшего в пятницу вертолета Ми-8
Вести

Спасатели в Республике Алтай с наступлением сумерек завершили поиски с воздуха пропавшего в пятницу вертолета Ми-8. "Поиски вертолетами и самолетами в 16:30 (13:30 мск) закончились, результатов не дали", - сообщила агентству "Интерфакс" руководитель пресс-службы управления МЧС по Республике Алтай Светлана Ляшко.

По ее словам, в настоящее время в управлении ожидают возвращения в Горно-Алтайск спасателей, участвовавших в поисках пропавшего вертолета. После анализа их информации будет принято решение о том, как будут проводиться поисковые работы в воскресенье.

Ляшко отметила, что, помимо облетов территории, началась работа и с населением - сотрудники милиции опрашивают местных жителей и охотников. Обнародованы номера телефонов, по которым жители могут сообщать все, что им показалось подозрительным или странным. По словам Ляшко, вся поступающая на эти телефоны информация анализируется и проверяется.

В Федеральной аэронавигационной службе (Росаэронавигация) также сообщили, что поисково-спасательные работы временно прекращены в связи с наступлением темноты. Работы будут возобновлены в восемь утра по местному времени, в них будут задействованы три самолета и три вертолета.

Ранее представитель Росаэронавигации сообщил, что поиски ведутся на расстоянии до 300 км от населенного пункта Чемал, район поиска разбит на квадраты. По словам представителя Росаэронавигации, погодные условия позволяют вести визуальный поиск, температура в этом районе составляет около минус 30 градусов.

Представитель ведомства отметил также, что для организации поиска сформирован штаб, который расположился в аэропорту Горно-Алтайска. Западно-Сибирская транспортная прокуратура начала проверку по факту пропажи в Горном Алтае вертолета Ми-8 "Газпромавиа".

С просьбой оказать помощь в поисках обратилось сегодня к жителям двух отдаленных районов Главное управление МЧС по Республике Алтай. Через республиканское телевидение оно попросило откликнуться лесников и охотников, а также всех, видевших в каком направлении пролетал над ними вертолет.

Из этого обращения стало ясно, что дальнейший поиск пропавшего вертолета будет сосредоточен в южных Улаганском и Кош-Агачском районах, славящихся богатыми охотничьими угодьями. Сложность заключается в том, что эти два района - самые большие по площади - вместе они занимают около 38 тыс. кв. км. - почти половину всей территории Республики Алтай, где на 1 кв. км приходится менее одного жителя.

Пропавший "борт" не вышел на связь вчера в 11 часов по московскому времени. После чего начались его поиски.

На борту вертолета находились 11 человек. Среди них, по предварительным данным, были полномочный представитель президента РФ в Госдуме Александр Косопкин, вице- премьер правительства Республики Алтай Анатолий Банных, начальник республиканского комитета по охране животного мира Виктор Каймин и сопровождающие их лица.