Администрация украинского президента пытается перенести ответственность за возникновение внутренних проблем на Украине
Первый канал

Администрация украинского президента пытается перенести ответственность за возникновение внутренних проблем на Украине, считают в Кремле.

Появление заявления главы администрации президента Украины, господина Виктора Балоги "подтверждает высказанные ранее опасения о том, что газовый кризис специально спровоцирован властями Украины, чтобы отвлечь внимание от внутренних проблем страны и попытаться перенести ответственность за их возникновение на кого угодно, только не на себя", - заявил "Интерфаксу" в субботу замглавы администрации президента Алексей Громов, комментируя высказывания Балоги.

По словам Громова, всем, кто реально разбирается в причинах кризиса, "выразившемся в незаконном отборе российского газа, предназначенного европейским потребителям, и отказе Украины от обязательств страны-транзитера, совершенно ясно, что он создан властями Украины".

Он назвал заявление Балоги "о каком-то политическом и экономическом шантаже со стороны России" не более чем "досужими домыслами".

Что касается слов Балоги о возможном дефолте на Украине, то, по словам Громова, " господину Балоге хорошо известно, кому он может адресовать претензии по этому вопросу". "Не надо использовать неспособность выполнять свои обязательства по транзиту газа для европейских потребителей для нагнетания политических страстей. Их на Украине и так хватает", - сказал Громов.