Президент Чечни Рамзан Кадыров на встрече с главами районных администраций, имамами городов и районов республики, с руководителями телекомпаний, которая прошла накануне, пригрозил закрыть те местные телекомпании, которые не будут уделять внимание разъясне
RTV International

Президент Чечни Рамзан Кадыров на встрече с главами районных администраций, имамами городов и районов республики, с руководителями телекомпаний, которая прошла накануне, пригрозил закрыть те местные телекомпании, которые не будут уделять внимание разъяснению основ ислама, чтобы удержать молодежь от пропаганды ваххабитов, таблихов и прочих религиозных сект, сообщает официальный сайт правительства Чечни.

Имамов мечетей Кадыров призвал доказывать свои знания с экрана телевизора, а не в склоках и спорах, а руководителей телекомпаний попросил выделить для этого религиозным деятелям эфирное время. "Я как глава республики гарантирую в этом вопросе необходимую финансовую и техническую поддержку. Телевидение - мощный инструмент в деле воспитания. А сегодня нам как никогда необходимо уделить внимание именно морально-этическому воспитанию молодежи", - сказал Кадыров.

Президент Чечни призвал глав администраций и имамов следить за телевизионным эфиром и принять меры к тому, чтобы показывали больше передачи духовно-нравственного и патриотического характера. "Мы должны быть патриотами своего края и СМИ должны принять непосредственное участие в развитии культуры нашего народа и самое главное, что от вас требуется - это доводить до общества полную и объективную информацию о жизнедеятельности республики", - приводятся на сайте слова Кадырова.

По его словам, сетка вещания районных телекомпаний не везде соответствует принятым в чеченском обществе нормам этики и морали. "На данных каналах чуть ли не круглые сутки показывают одни музыкальные открытки и западные фильмы. При этом их содержание не редактируется. В эфир выдаются фильмы и клипы чуть ли не аморального характера. Я считаю подобное просто недопустимым. При этом только единицы телекомпаний показывают передачи о родном крае, истории республики, исламские проповеди, о жизни наших выдающихся соотечественников и т.д.", - заявил Кадыров. На сегодняшний день в Чеченской Республике зарегистрированы 54 телевизионные компании, однако реально из них работают только 19.

Отметим, что президент Чечни уже далеко не в первый раз выступает за нравственность и самобытность чеченского народа. Напомним, что в ноябре 2007 года Кадыров потребовал от глав администраций, чтобы те предупредили владельцев свадебных салонов о недопустимости реализации и проката чрезмерно открытых свадебных платьев. По его словам, владельцы свадебных салонов должны переходить на продажу национальных свадебных нарядов.

Он также потребовал от министра культуры, чтобы участницы национальных танцевальных и музыкальных коллективов и другие артисты следили за своей одеждой и одевались скромно.

В сентябре Кадыров потребовал строгости в одежде от женщин-госслужащих. "Все работающие в министерствах, ведомствах, администрациях и иных госучреждениях женщины должны соблюдать хотя бы минимальные требования к одежде, сложившиеся веками у нашего народа", - заявил Кадыров.