Михаил Касьянов
RTV International

Через неделю завершается срок подачи в Центризбирком подписных листов от кандидатов-самовыдвиженцев, и до конца января будет известен полный список претендентов на главный государственный пост в стране. Эксперты прогнозируют, что ни Михаил Касьянов, ни Андрей Богданов не выдержат процедуру регистрации и за голоса избирателей смогут побороться только кандидаты от трех парламентских партий.

Тем временем Дмитрий Медведев начал выполнять некоторые президентские обязанности, отстояв по примеру Владимира Путина рождественское богослужение, пишет РБК daily. Владимир Жириновский пока затаился, а штаб Геннадия Зюганова активно следит за рейтингом упоминания в СМИ.

Кандидаты от трех парламентских партий прошли процедуру регистрации в конце прошлого года. Двое самовыдвиженцев - Михаил Касьянов и Андрей Богданов - в это же время пошли в народ, они обязаны предоставить по 2 млн подписей в свою поддержку не позднее 16 января.

У Центризбиркома будет еще 10 дней на проверку достоверности подписей. Избирательная кампания лидера Демократической партии России Андрея Богданова буксует из-за недостатка денег. Законом установлен максимальный размер избирательного фонда кандидата в президенты в размере 400 млн рублей. "Мы сейчас заполнили фонд примерно на 10%", - признался Вячеслав Смирнов, доверенное лицо кандидата в президенты .

Половина этих денег уйдет на сбор подписей и их нотариальное заверение. На оставшиеся деньги конкурентов не одолеть, но амбициозных планов у Богданова и нет. "В России быть даже кандидатом в президенты почетно, - заявляет Смирнов. - Главное - зарегистрироваться, чтобы наш кандидат фигурировал в СМИ как серьезный политик".

Сторонники Михаила Касьянова заявляют, что собрали 1,7 млн подписей. Главная трудность, с которой они столкнулись, - равнодушие россиян к выборам. Многие не знают, что выборы президента состоятся 2 марта.

Эксперты: Касьянов и Богданов выйдут из президентской гонки

Эксперты считают, что самовыдвиженцы Касьянов и Богданов имеют мало шансов быть зарегистрированными. По мнению независимого эксперта Дмитрия Орешкина, Кремль, скорее всего, снимет с выборов и того и другого. "Правда, если сочтут, что оба кандидата не представляют никакой угрозы, но создадут видимость конкуренции, то их оставят", - говорит эксперт.

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский пока неактивно проводит предвыборную кампанию. Но, судя по всему, она будет строиться на обвинениях в адрес конкурентов. Еще на декабрьском съезде партии лидер ЛДПР заявил, что коммунисты "сто лет чернят и позорят нашу страну". А за несколько дней до Нового года он обвинил кандидата от СПС Бориса Немцова, отказавшегося от участия в предвыборной гонке, в попытке срыва выборов.

В штабе Геннадия Зюганова ревностно следят за периодичностью мелькания кандидатов на госканалах. По их подсчетам, сделанным на основании декабрьских данных, Зюганов и Жириновский были представлены в СМИ "практически на одном уровне".

Рейтинг упоминания Касьянова в медиапространстве колебался от 8 до 12 %, а у Богданова на уровне 3-6%. Доминирует в информпространстве, конечно же, Медведев. Как уверяют коммунисты, два из каждых пяти упоминаний о кандидатах - о нем.

Стоит отметить, что часть из них пришлась на участие Дмитрия Медведева с супругой в рождественском богослужении в Храме Христа Спасителя. Ранее в подобных статусных мероприятиях участвовали Владимир Путин, Юрий Лужков, Борис Грызлов и Михаил Фрадков. Патриарх Московский и всея Руси Алексий II поздравил Медведева с Рождеством Христовым, проявив при этом большую осведомленность в мирских делах кандидата.

Патриарх особо отметил, что, кроме прямых обязанностей, Дмитрий Медведев отвечает за реализацию национальных проектов. "Пусть свет Вифлеемской звезды освещает ваш жизненный путь", - пожелал предстоятель Дмитрию Медведеву.