В минувшую субботу в Благовещенске состоялась встреча с общественностью представителей специально созданной комиссии МВД России и МВД Башкирии. Рафаил Диваев заверил присутствующих, что будет проведено самое полное и тщательное расследование произошедшего
Компромат.Ru

Во вторник, 11 января состоится первое заседание общественного совета по соблюдению прав человека, созданного при министерстве внутренних дел Башкирии.

Как сообщили в пресс-службе республиканского МВД, Совет был создан на днях после событий 8-14 декабря в городе Благовещенске, где в результате спровоцированных столкновений граждан с представителями правоохранительных органов пострадали несколько человек, в том числе сотрудники милиции, сообщает РИА "Новости".

Председателем Совета избран заместитель главы МВД Башкирии по кадрам Фатхлислам Тукумбетов. Заместителем председателя назначен депутат Государственного Собрания республики, известный правозащитник Эдвард Мурзин.

Как ожидается, на заседании Совета во вторник будут обсуждены конкретные механизмы диалога МВД республики с общественностью. В целом среди задач общественного Совета будет налаживание конструктивного диалога между МВД и правозащитными организациями.

В минувшую субботу в Благовещенске состоялась встреча с общественностью представителей специально созданной комиссии МВД России и МВД Башкирии по проверке фактов превышения служебных полномочий сотрудниками благовещенской милиции. Выступивший перед собравшимися министр внутренних дел республики Рафаил Диваев заверил присутствующих, что будет проведено самое полное и тщательное расследование произошедших там событий.

По факту правонарушений в Благовещенске прокуратура возбудила два уголовных дела - в отношении ряда граждан по статье 318 УК РФ ("применение насилия в отношении представителя власти") - и в отношении отдельных представителей органов власти по статье 286 часть 3 УК РФ ("Превышение должностных полномочий").

8 декабря в Благовещенске произошли массовые беспорядки с участием нескольких сотен человек, спровоцированные группой частных предпринимателей. За несколько дней в Благовещенске были арестованы от 500 до 1000 человек, при этом многие были жестоко избиты. Причиной же спецоперации послужило неприятное происшествие: трое местных бизнесменов в изрядном подпитии накинулись на совершенно случайно оказавшихся у них на пути сотрудников патрульно-постовой службы. В итоге все трое сотрудников попали в больницу со зверскими увечьями. В следующие дни на место событий выезжали подразделения местного ОМОНа.

"Профилактическое" мероприятие МВД Башкирии: сотни избитых мужчин и подростков, десятки изнасилованных девушек

Кошмар пришел в Благовещенск 10 декабря, во Всемирный день защиты прав человека. 40 человек в масках и камуфляжной форме прибыли на специальном "КамАЗе" и автобусе "ПАЗ" в центр города, пишет "Новая газета".

Вооруженный дубинками и автоматами десант высадился на центральной улице города и стал врываться в кафе и игровые салоны, забирая подряд всех мужчин. Любого, кто осмеливался возражать, немедленно и демонстративно избивали. По свидетельствам очевидцев, людей штабелями запихивали на заднюю площадку автобуса и отвозили в здание милиции, пишет издание.

18-летнего Сашу Кулакова забрали прямо на улице. Он с девушкой шел в клуб. "Когда нас привезли в милицию, то я своим глазам не поверил, — рассказывает Саша, — люди стояли вдоль стен в фойе, коридорах и даже на лестницах. Нас отвели в подвал и тоже поставили лицом к стенке".

Если следовать букве закона, подобная "профилактика" проходит в Уголовном кодексе под названием "пытка". Все, кто прошел через это даже без побоев, не могли на следующий день подняться с постели - мышцы сводило судорогой.

После пыток людей, как рассказывают сами задержанные, уводили на фотографирование и снятие отпечатков пальцев, затем предлагали подписать пустые протоколы. Если кто-то отказывался, его немедленно отводили в специальную комнату, где били резиновыми дубинками. Били по мягким местам, чтобы не было переломов, пишет газета.

Сестры и врачи, принимавшие в те дни поток пострадавших, говорили, что никогда не видели столько синих поп. Дениса Соколова увезли на "скорой" прямо из "темной" комнаты - парень держался до последнего и потерял сознание во время экзекуции. Алексея Расчесова отделали еще в автобусе так, что пробили ему мочевой пузырь. По утверждению оперировавшего его доктора Салимгареева, парень останется инвалидом на всю жизнь.

О женской категории "зачищенного" Благовещенска милицейские источники умалчивают. По свидетельству очевидцев, девушек заставляли раздеваться догола прямо на глазах ОМОНа. После публичного обыска девушек отводили в еще одну комнату, на втором этаже. Есть утверждение, что впоследствии оттуда вынесли полведра использованных презервативов. А люди, стоявшие у стенок, рассказывают, что омоновцы занимали очередь у двери, матерясь на задерживающих их коллег. Все это происходило в присутствии сотен задержанных, в присутствии сотрудников местного РУВД.

Сегодня по квартирам избитых и изнасилованных людей ходят милиционеры и сотрудники городской администрации и, ухмыляясь в лицо, спрашивают: "Правозащитники завтра уедут, а вам здесь жить! Ну что, будете писать заявления?"

Городок Благовещенск недалеко от Уфы – это типичный советский новострой. Благовещенск, по информации башкирского выпуска "МК", является одним из самых криминальных городов России. Общегородское побоище произошло именно здесь, и, по-видимому, это событие станет знаковым для России. Спустя почти месяц информация по-прежнему противоречива или закрыта.