По уточненным данным на 19:30 мск, четыре горняка погибли, 16 пострадали в результате воспламенения метана на шахте "Сибирская" в городе Анжеро-Судженск Кемеровской области
RTV International

По уточненным данным на 19:30 мск, четыре горняка погибли, 16 пострадали в результате воспламенения метана на шахте "Сибирская" в городе Анжеро-Судженск Кемеровской области. Об этом сообщили "Интрефаксу" в региональном отделении ГО и ЧС.

Первоначально сообщалось о 13 пострадавших. На обследование в больницу были направлены еще трое горняков из числа тех, кто поднялся на поверхность позже остальных. По состоянию на 18:45 мск продолжается поиск одного шахтера, судьба которого остается неизвестной.

Прибывший в Анжеро-Судженск губернатор Кузбасса Аман Тулеев проводит в шахтоуправлении совещание с руководителями шахты и спасателей.

"В 8:30 мск в субботу, когда на шахте предположительно произошел взрыв метана, в ней находилось в общей сложности 96 горняков. При этом рядом с эпицентром предположительного взрыва были 57 горняков", - сообщил "Интерфаксу" представитель управления информации МЧС РФ.

Вспышка метана произошла в монтажной камере, которая находится на пласте угля "Андреевский" в шахте "Сибирская" на глубине порядка 170 метров. В этой камере шел монтаж оборудования для новой угольной лавы. Специалисты не исключают, что причиной вспышки метана послужило повреждение низковольтного кабеля.

В настоящий момент на месте аварии работают девять отделений Военизированного горноспасательного отряда - 54 спасателя, 6 автомобилей "скорой помощи", 4 отделения "скорой помощи" из ожогового центра Кемерово, 6 специальных подвижных групп ВГСО, специалисты центра медицины катастроф.

Это первая в новом году авария на шахте в Кузбассе, приведшая к человеческим жертвам.

Летом 2003 года в Кузбассе произошли две аварии, которые привели к человеческим жертвам. Так, в июне в результате взрыва метана на шахте "Зиминка" в Прокопьевске погибли 12 шахтеров из 22 находившихся в забое.

В июле также из-за взрыва метана погиб один горняк на шахте "Октябрьская" в городе Полысаево Кемеровской области. 125 находившихся тогда под землей горняков были благополучно выведены на поверхность.