Пик эпидемии гриппа в обеих российских столицах остался позади, хотя инфекционная заболеваемость преимущественно среди детей во всех возрастных группах, как, впрочем, и в остальных крупных городах РФ, держится на "относительно высоком уровне"
Архив NEWSru.com

Пик эпидемии гриппа в обеих российских столицах остался позади, хотя инфекционная заболеваемость преимущественно среди детей во всех возрастных группах, как, впрочем, и в остальных крупных городах РФ, держится на "относительно высоком уровне".

Случаев подозрений на клинические признаки атипичной пневмонии в России нет, тем не менее в противочумных лабораториях объявлена мобилизационная готовность. Об этом ИТАР-ТАСС сообщили сегодня в Национальном центре по гриппу Всемирной организации здравоохранения.

Центр круглогодично осуществляет мониторинг в 34 крупнейших городах и обменивается результатами наблюдений и штаммами вирусов со штаб-квартирой ВОЗ и национальными центрами в 60 странах.

Если каникулы у школьников продлены не будут, во второй декаде января с большой долей вероятности следует ожидать в некоторых городах "новой фазы подъема заболеваемости", предупредили эпидемиологи центра по гриппу.

Согласно прогнозным расчетам, добавили они, всплеск респираторной вирусной инфекции неминуем, в первую очередь, в Смоленске, Кирове, Калининграде, Улан-Удэ, Уфе, Челябинске, Астрахани и, еще, как минимум, в двадцати городах. Собеседники заверили, что эпидемия по-прежнему будет носить умеренный характер, гриппуют преимущественной дети и пожилые с ослабленным недугами иммунитетом.