Мощный циклон на Сахалине лишил теплоснабжения почти шесть тысяч человек
Архив NEWSru.com

5935 человек, проживающих в 56 домах на Сахалине, до сих пор остаются без централизованного теплоснабжения, которое прервано под воздействием мощного циклона, бушевавшего на юге острова 4 и 5 января.

Наиболее серьезная ситуация возникла в городе Долинск, где из-за аварии на линиях электропередачи была обесточена система подачи воды на муниципальную ТЭЦ. Впоследствии это потребовало остановки двух основных котлов и слива воды из городских коммуникаций. Подача тепла от обоих котлов была возобновлена только под утро в среду, однако к этому времени уже успели перемерзнуть системы теплоснабжения 37 домов на 1907 квартир, в которых проживают 4759 человек, сообщает "Интерфакс".

По аналогичному сценарию развивалась и аварийная ситуация в поселке Троицкое Анивского района. Здесь штормовые ветры и обильные осадки привели к обрыву проводов ЛЭП, а затем по "цепной реакции" прекратилась подача воды на местные котельные N 6 и N 7, что вызвало необходимость их остановки и слива воды из систем отопления. В результате в поселке из 34 домов без теплоснабжения остались 19 домов - 392 квартиры с 1176 жильцами.

Во время ЧП частично пострадал Троицкий детский дом. На первом этаже в пятом корпусе детдома разморожены две батареи, однако сейчас в этом здании детей нет. 8 января 25 ребят вывезены в местный санаторий, а остальные 16 детей размещены в других корпусах детского дома.

Из-за происшествий в сфере жилищно-коммунального хозяйства, возникших под воздействием мощного циклона, на территории Долинского и Анивского районов введен режим чрезвычайной ситуации.