В Москве 30-градусных морозов не будет
BBC World

Никаких 30-градусных морозов, которые накануне пообещали синоптики , в Москве в предстоящие выходные не будет. Днем в воскресенье в Москве снова станет теплее: минус 12-14 градусов.

Как сообщил руководитель столичного Гидрометеобюро Алексей Ляхов, сегодня во второй половине дня через Московский регион пройдет холодный фронт. К вечеру температура понизится до минус 15 градусов.

Предстоящей ночью, днем в субботу, а также в ночь на воскресенье столбик термометра опустится до 22 мороза. Днем в воскресенье в Москве снова станет теплее: минус 12-14 градусов. По словам Ляхова, "в ближайшей перспективе 30- градусных морозов в Москве не ожидается".

Врачи призывают всех внимательно относиться к своему здоровью этой зимой

Нынешняя суровая зима требует от каждого человека особого внимания к своему здоровью. В случае даже небольшого недомогания необходимо обращаться к врачу, заявил "Интерфаксу" в пятницу главный кардиолог России доктор наук Юрий Беленков.

"Опасны даже не столько сами температурные скачки, которые, как известно, синоптики прогнозируют на весь январь и февраль, а сопутствующие им магнитные и другие колебания", - отметил он.

Именно в таких условиях, сказал Беленков, существует особый риск гипертонических кризов, и поэтому каждому больному рекомендуется почаще мерить давление и увеличить дозу приема прописанных лекарств.

"Например, если гипертоник принимает какой-то препарат два раза в неделю, то в условиях нынешней зимы следует довести прием этого лекарства до четырех раз в неделю. Если это не помогает, необходимо немедленно обратиться к врачу", - настоятельно советует врач.

Кроме того, погодные колебания и низкие температуры создают риск спазма коронарных артерий для больных ишемической болезнью. "Совершенно необходимо при выходе из теплого помещения на холод, особенно если холод сопровождается ветром, принять профилактически таблетку нитроглицерина", - отметил Беленков.

Врач рекомендовал всем быть внимательными к своему здоровью этой зимой. "Прежде всего, согреваться лучше всего горячим чаем, а также глинтвейном - красным вином, подогретым со специями. Но ни в коем случае не водкой. Что касается питания, здесь нет никаких ограничений. Наоборот, в таких суровых зимних условиях рекомендуется калорийная пища", - отметил он.

Также следует обращать внимание на одежду и обувь. "Обувь должна быть теплая, но удобная и свободная. Тесная обувь создает риск сужения сосудов и ни в коем случае не рекомендуется.

Что касается одежды - не нужно переутепляться. Дело в том, что создавая внутри ощущение тепла, сверхутепленная одежда при выходе человека на холод создает риск получить радикулит и другие остеохондрозные заболевания", - сказал Беленков.