Путин и Коидзуми обсудят в Кремле проблему Курил
Архив NEWSru.com

Владимир Путин провел в пятницу в Зеленой гостиной Большого Кремлевского Дворца переговоры с премьер-министром Японии Дзюньитиро Коидзуми, прибывшим накануне в Москву с официальным визитом.

Один из наиболее острых вопросов встречи - решение проблемы южнокурильских островов. "Курильский вопрос" пару лет назад привел к серьезному обострению российско-японских отношений. По неофициальным сведениям, которые появились в прессе, Россия готова передать Японии сначала два из четырех спорных островов, а потом и оставшиеся. Весь процесс может занять по времени от 10 до 20 лет. Кремль пока эти предположения не комментирует, отмечает "Эхо Москвы".

Как заявил Владимир Путин, открывая в Кремле российско-японские переговоры, "мы рады, что складываются деловые отношения позитивного плана". По словам главы российского государства, "с учетом важности отношений России и Японии в двустороннем плане и на международной арене, в Азии и во всем мире, этот визит должен стать хорошим импульсом для развития нашего взаимодействия по всем направлениям".

Премьер-министр Японии Дзюньитиро Коидзуми высказался за необходимость скорейшего заключения мирного договора между Россией и Японией. Он заявил, что "нужно как можно скорее заключить мирный договор после решения территориальной проблемы".

По завершении переговоров Владими Путин и Дзюньитиро Коидзуми в совместном заявлении подтвердили решимость посредством энергичных переговоров по возможности скорее заключить мирный договор путем решения вопроса о принадлежности островов Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабамаи и "достичь таким образом полной нормализации двусторонних отношений на основе достигнутых до настоящего времени договоренностей".

Об этом говорится в итоговом Совместном заявлении президента России и премьер-министра Японии о принятии российско-японского "Плана действий".

Речь идет о Совместной декларации СССР и Японии 1956 года, Токийской декларации 1993 года, Московской декларация 1998 года, Заявлении президента России и премьер-министра Японии по проблеме мирного договора 2000 года и Иркутского заявления президента России и премьер-министра Японии о дальнейшем продолжении переговоров по проблеме мирного договора 2001 года.

Стороны также высоко оценивают роль подписанной в сентябре 2000 года "Программы углубления сотрудничества в торгово-экономической области" в развитии двусторонних торгово-экономических связей и отмечают необходимость еще более широкой и эффективной реализации потенциала сотрудничества между двумя странами в этой сфере, передает РИА "Новости".

Обе страны подтверждают, что при проведении переговоров весьма важно поддержание в российско-японских отношениях атмосферы взаимопонимания, доверия и широкого взаимовыгодного сотрудничества по различных направлениям.

Москва и Токио намерены продолжать, "исходя из заявления президента России и премьер-министра Японии по проблеме мирного договора 2000 года, усилия по разъяснению общественности обеих стран важности заключения мирного договора и поступательного развития двусторонних отношений во всех областях, включая совместную подготовку и распространение соответствующих информационных материалов".

Россия и Япония будут прилагать усилия для дальнейшего развития безвизовых обменов между жителями островов и японскими гражданами, уделяя при этом особое внимание таким формам, как молодежные и детские контакты, изучение языка друг друга, а также совершенствование практики "так называемых свободных посещений островов с учетом договоренностей об организации максимально облегченного режима таких поездок".

Москва и Токио намерены также проводить в рамках российско-японского комитета по вопросам охраны окружающей среды обмен мнениями по экологической тематике с учетом осуществляемых в рамках безвизовых обменов совместных экологических исследований в районе островов.

Россия и Япония будут стремиться осуществлять по мере необходимости сотрудничество по эффективному оказанию Японией жителям островов содействия, отвечающего гуманитарным целям. Япония намерена продолжать оказание такого содействия в будущем.

Москва и Токио намерены продолжать на взаимовыгодной основе сотрудничество в области промысла морских биоресурсов и искать устраивающие обе стороны формы совместной хозяйственной деятельности в районе островов.

О выходе КНДР из Договора о нераспространении ядерного оружия

Еще одной центральной темой нынешнего саммита стало обсуждение ситуации вокруг КНДР, которая объявила о выходе из Договора о нераспространении ядерного оружия.

Россия и Япония заявили о своей озабоченности решением КНДР выйти из Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО) и призвали Пхеньян отказаться от такого намерения.

"Россия и Япония выражают сожаление и глубокую озабоченность по поводу недавнего развития ситуации в связи с северокорейской ядерной программой и заявлением КНДР о намерении выйти из Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО) и отказаться от выполнения обязательств по Соглашению о сотрудничестве и гарантиях с МАГАТЭ", - говорится в подписанном в пятницу в Москве российско-японском плане действий.

В документе подчеркивается, что РФ и Япония "подтверждают необходимость скорейшего отказа КНДР от такого намерения".

О ситуации вокруг Ирака

Россия и Япония заявили о намерении совместно взаимодействовать с целью добиться полного выполнения Ираком всех требований к этой стране со стороны ООН.

Россия и Япония будут и впредь "взаимодействовать с тем, чтобы Ирак в полной мере и без всяких предварительных условий сотрудничал с международными инспекторами и не препятствовал осуществлению их деятельности", говорится в принятом в пятницу в Москве российско-японском плане действий, передает "Интерфакс".

Москва и Токио будут добиваться "полного выполнения Ираком всех соответствующих резолюций Совета Безопасности ООН, включая резолюцию о ликвидации оружия массового уничтожения, подчеркивается в документе.

Япония приветствует стремление России вступить во Всемирную торговую организацию Япония выражает поддержку стремлению России вступить во Всемирную торговую организацию (ВТО). Об этом говорится в принятом сегодня президентом России Владимиром Путиным и премьер-министром Японии Дзюньитиро Коидзуми российско-японском "Плане действий".

В документе указывается, что Япония "с учетом потребностей России будет рассматривать возможность передачи РФ необходимых для решения этой задачи знаний и опыта в качестве одной из форм технического и интеллектуального содействия".

Россия же "намерена продолжать необходимые преобразования в области законодательства и правоприменения с целью их приведения в соответствие с нормами и правилами ВТО".

Россия поддерживает кандидатуру Японии в постоянные члены СБ ООН

Как говорится в российско-японском "Плане действий", Россия подтверждает свою поддержку кандидатуры Японии в постоянные члены Совета Безопасности ООН.

Согласно документу, Москва и Токио намерены расширять взаимодействие в рамках "группы восьми", а также сотрудничать в процессе подготовки к проведению саммита "восьмерки" в 2006 году в России.

Япония, указывается в совместном плане, "позитивно относится к поэтапному расширению формата российского участия в обсуждении вопросов финансовой повестки дня в процессе подготовки и проведения саммитов "восьмерки".

Консульским службам поручено упростить визовый режим между Россией и Японией

Россия и Япония поручили консульским службам "рассматривать возможности для дальнейшего упрощения визовых режимов в целях создания условий для максимально широкого общения" между гражданами двух стран.

Об этом говорится в "культурном разделе" "Плана действий". В соответствии с документом, в России состоится "Фестиваль японской культуры - 2003", а в Японии "аналогичные российские мероприятия, знакомящие японцев с культурными ценностями России".

В плане также отмечается, что две страны "последовательно развивали связи в этой области, основанные на глубоком интересе российского и японского народа к культуре друг друга", успешно осуществляли программу молодежных обменов, в которой уже приняли участие 1396 человек, передает ИТАР-ТАСС. Два лидера договорились "в ближайшем будущем" провести первое заседание Российско-Японского комитета по культурным обменам, созданного в соответствии со вступившим в силу в июле прошлого года двусторонним Соглашением о культурных связях.

11 января, как ожидается, Коидзуми выступит на международном форуме в Институте имени Курчатова. 12 января премьер-министр посетит Хабаровск, откуда вернется в Токио.