По мнению министра труда и социального развития России Александра Починка, в России "грядет гигантское перепроизводство специалистов с высшим образованием массовых профессий, превышающее потребности российской экономики"
Архив NEWSru.com

По мнению министра труда и социального развития России Александра Починка, в России "грядет гигантское перепроизводство специалистов с высшим образованием массовых профессий, превышающее потребности российской экономики".

Перепроизводство, прежде всего, грозит учителям, работникам сельского хозяйства, международным менеджерам и юристам, считает министр труда. "Скоро в каждой станице Краснодарского края будут готовить юристов, - недоумевает он. - К этому идет. Я посчитал - около 60 вузов и техникумов только в Краснодарском крае готовит юристов", сообщает радиостанция "Эхо Москвы"

Кроме того, по данным Починка, "количество студентов, обучающихся бесплатно, в России растет самыми быстрыми темпами среди всех развитых стран".

Министр труда признался, что количество предполагаемых мест в высших учебных заведениях России на 2003-2005 год "приводят его в ужас". "У меня рабочие кончаются по балансу трудовых ресурсов", - пояснил он.

"Каждый год мы принимаем все больше студентов бесплатно, не считая коммерческих вузов, и в конце концов через 4 года у нас не хватит выпуска школ, для того чтобы заполнить первые курсы вузов", - обеспокоенно отметил Починок.

В качестве примера он привел следующие цифры: "1 миллион 200 тысяч ребят и девушек в 2007 году закончат школу. Сейчас мы в состоянии на первые курсы вузов уже принять такое количество. С техникумами будем в состоянии принять почти 1 миллион 900 тысяч в 2007 году".