Военная прокуратура опротестовала приговор, вынесенный полковнику Юрию Буданову
Архив NEWSru.com

Гособвинитель по делу полковника Юрия Буданова Александр Дербенев опротестовал приговор, вынесенный полковнику Северо-Кавказским окружным военным судом.

В четверг кассационное представление гособвинителя поступило в суд. Об этом сообщил главный военный прокурор Александр Савенков, передает "Интерфакс".

Представитель прокуратуры настаивает на отмене вынесенного приговора и направлении дела Буданова на новое судебное рассмотрение.

Александр Савенков напомнил, что гособвинитель просил суд признать Буданова виновным во всех инкриминировавшихся ему деяниях и приговорить к 12 годам лишения свободы с лишением воинского звания и наград и с ограничением в праве занимать госдолжности в течение трех лет.

Однако суд не согласился с мнением гособвинителя и признал, что полковник Буданов, обвинявшийся в убийстве чеченской девушки Эльзы Кунгаевой, на момент совершения преступления был невменяем. По мнению суда, Буданов "не мог в полной мере осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий и не мог руководить ими".

Признав полковника невменяемым, Северо-Кавказский окружной военный суд 31 декабря освободил его от уголовной ответственности и постановил направить Буданова на принудительное лечение в психиатрический стационар специального типа.

По словам главного военного прокурора, позиция гособвинения не изменилась, и прокуратура ставит вопрос об осуждении Буданова.