Сторонники военного журналиста провели акцию в краевом центре Приморского края
НТВ

Сторонники военного журналиста провели акцию в краевом центре Приморского края. В четверг в 10:00 часов по местному времени (3:00 по московскому) вопреки запрету городских властей на проведение пикета возле здания Управления ФСБ по Приморскому краю собрались около 20 представителей Владивостокского общественного комитета в защиту Григория Пасько.

После 30 минут пикетирования здания УФСБ участники акции свернули плакаты и направились к флотской прокуратуре, передает "Интерфакс". Затем они намерены выставить пикеты у военного суда Тихоокеанского флота (ТОФ).

Между тем управление ФСБ по ТОФ в четверг заявило, что расценивает проведение пикетирования как попытку "превратить обычный уголовный процесс в политический" и тем самым "оказать давление на суд".

25 декабря военный суд ТОФ признал военного журналиста Пасько виновным в государственной измене в форме шпионажа и приговорил его к четырем годам лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима и лишением воинского звания капитана второго ранга.

Адвокаты, считая его невиновным, подали жалобу в Военную коллегию Верховного суда. В эту инстанцию обратилась и прокуратура, настаивающая на более суровом наказании. До решения Верховного суда Григорий Пасько будет находиться под стражей в следственном изоляторе Владивостока.