Генпрокурор Владимир Устинов
NTVRU.com

Генеральная прокуратура России намерена допросить ряд нынешних и бывших руководителей "Газпрома" в связи с расследованием уголовного дела в отношении руководства ОАО "Сибур". Об этом в интервью "Интерфаксу" заявил генпрокурор Владимир Устинов.

Он дал понять, что задержанным накануне на трое суток руководителям "Сибура" могут быть предъявлены обвинения. "Если у следствия будут основания, то им будут предъявлены обвинения", - отметил Устинов.

По его словам, "эти основания должны быть настолько весомы, чтобы даже у суда не было никаких оснований для отмены постановления".

В четверг свои комментарии к ситуации вокруг "Сибура" высказали некоторые российские политики. Так, вице-спикер Госдумы РФ Владимир Жириновский заявил, что положительно относится к проверке прокуратурой деятельности компаний "Газпром", "СИБУР" и к задержанию руководителей этих структур.

Кроме того, в интервью радиостанции "Эхо Москвы" он заявил, что вообще необходимо сменить руководство всех крупных российских компаний и их филиалов, чтобы предотвратить утечку капитала за границу. Он подчеркнул, что мощные фирмы с долей госактивов должны развиваться, однако их доходы должны идти в пользу государства. При этом Владимир Жириновский заметил, что ранее предлагал объявить экономическую амнистию, однако идея не была поддержана депутатами Думы. Теперь, по его словам, Россию "ждут уголовные процессы и тюрьмы, но денег в стране больше не станет". "В ближайшие 10-15 лет все они (руководители крупных российских компаний) будут привлечены к ответственности, все крупнейшие компании могут пройти через прокуратуру и часть из них осядет в наших местах лишения свободы", - уверен вице-спикер.

В свою очередь бывший председатель Центробанка РФ, заместитель председателя правления РАО "ЕЭС России" Сергей Дубинин высказал мнение, что в проблеме "Сибура" следует четко разделять бизнес и юридические вопросы. "То, что мне известно о "СИБУРе", никакими злоупотреблениями не характеризуется, про уголовную сторону мне ничего не известно, и непонятно, в чем обвиняют задержанных людей", - отметил он.

В то же время, по мнению Сергея Дубинина, "Газпрому" не стоило участвовать в бизнесе с "Сибуром". "Надо было принципиально сосредоточиваться на своем профильном бизнесе, ведь сегодня у нас в стране уже не хватает газа", - указал он. По словам зампреда правления Рао "ЕЭС России", "при том, что "Газпром" выполняет все свои экспортные обязательства, в течение последних двух лет приходится импортировать газ из Туркмении, а он стоит более 40 долларов за тысячу кубов, хотя внутренняя цена у нас поднимается до 19 долларов". "Дальше дефицит газа будет увеличиваться, поэтому вкладывать миллиарды рублей и долларов в "Сибур" было не самым лучшим бизнесом", - считает Дубинин.

Он добавил, что "Сибур" "до сих пор держится на заниженной цене газа внутри страны".

Напомним, накануне Генеральная прокуратура России возбудила уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного статьей 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями). Основанием к возбуждению дела послужило заявление руководства ОАО "Газпром" о действиях группы лиц, выразившихся в уводе активов "Газпрома" на общую сумму 2,6 млрд. рублей путем незаконной реализации активов дочерних структур "Газпрома".

Генпрокурор сообщил, что уголовное дело было возбуждено на основании проверки, проведенной по обращению руководства "Газпрома" по изучению фактов увода активов компании "СИБУР". Однако он не стал уточнять детали расследования дела. "Я не хотел бы раскрывать механизм увода активов, - сказал генпрокурор. - Есть много способов обескровливания активов той или иной компании. Думаю, по окончании расследования мы представим, каким образом можно из вчерашней богатейшей компании сделать банкрота".

По этому делу следователями прокуратуры в минувший вторник были проведены "неотложные следственные действия", в том числе обыски в дочерних структурах "Газпрома", включая нефтехимический холдинг "Сибур".

Среди задержанных по делу об уводе активов - глава "Сибура" Яков Голдовский и первый зампред правления "Газпрома", председатель Совета директоров "Сибура" Вячеслав Шеремет. Третий задержанный - вице-президент компании "Сибур" Евгений Кошиц.

Официальные обвинения им пока не предъявлены, однако, скорее всего, им будет вменено злоупотребление полномочиями, выразившееся в уводе активов "Газпрома" на общую сумму 2,6 млрд. руб.

Кроме того, вчера в рамках данного расследования был допрошен бывший глава "Газпрома" Рэм Вяхирев.

Начало этому уголовному расследованию было положено во время поездки Путина в Уренгой в конце прошлого года. Тогда президент сказал газовикам: "Надо серьезнее относиться к вопросам собственности, а то не будет у вас не только "Сибура", но и других предприятий". После чего задал первый классический вопрос: "Где деньги?"

Как пишет журнал "Профиль", "Газпром" в свое время выделил некоему Якову Голдовскому 120 миллионов долларов на покупку акций "Сибура". Тот акции купил, однако оформил их не на "Газпром", а на себя. Тем не менее по другим каналам "Газпром" контрольный пакет все же получил. При этом команда Вяхирева по-прежнему покровительствовала Голдовскому, который тем временем, по утверждениям прессы, вывел из компании все активы. В результате сейчас "Сибур" владеет лишь собственными долгами: 400 миллионов долларов долга "Газпрому" и столько же остальным кредиторам.

По мнению прессы, "Сибур" - одна из множества дочерний компаний, которые принадлежали друзьям и родственникам прежнего руководства "Газпрома". Однако осенью в "Газпроме" меняется руководство, а заодно появляется информация, что "Сибуром" и лично Голдовским интересуется прокуратура.

Основными акционерами АК "Сибур" на сегодняшний день помимо "Газпрома" являются ЗАО "Газонефтехимическая компания" (14,23%), ООО "Триодекор" (13,79%), ООО "Бонус-Инвест" (8,18%), ОАО "Омскшина" (4,8%), ОАО "Воронежсинтезкаучук" (2,74%), ОАО "Ярославский шинный завод" (2,46%), ОАО "Уралоргсинтез" (1,63%), ООО "Пермский ГПЗ" (1,46%).