По словам Лужкова, столица - это не только звание, но и колоссальная нагрузка, которая никак не оплачивается
Архив NTVRU.com

Заявление спикера Совета Федерации Сергея Миронова о том, что готовится законопроект о переносе части столичных функций в Санкт-Петербург, вызвало неоднозначную реакцию в Москве. Как передает "Эхо Москвы", мэр столицы Юрий Лужков, по всей видимости, уже смирился с мыслью о том, что белокаменная может потерять свой столичный статус. По его словам, столица - это не только звание, но и колоссальная нагрузка, которая никак не оплачивается.

Юрий Лужков сообщил, на сегодняшний день перенос столицы обойдется примерно в 150 млрд. рублей.

Президент Владимир Путин пока не поддержал идею переноса столицы. Глава государства считает, что столичные функции не нужны самому Санкт-Петербургу. Тем не менее он отметил, что во многих странах мира некоторые центральные органы власти расположены не только в столице.

По мнению вице-спикера Госдумы РФ Владимира Жириновского, столичные функции должны быть распределены между семью федеральными округами. Он считает, что лучше всего было бы "функции науки передать Новосибирску, поскольку там уже давно создан мощный филиал Академии наук; на Урал √ функции управления экономикой: это главный центр металлургии и всего машиностроения; на юг √ проблемы, связанные с борьбой с терроризмом; в Ростов - функции спорта; а все культурные дела - в Санкт-Петербург".

Новой столицей, говорит Жириновский, Сант-Петербург стать не смог бы, поскольку он "не подходит географически и климатически: город подвержен постоянным наводнениям".

Сама же постановка вопроса о переносе части столичных функций в Санкт-Петербург, по словам вице-спикера, стала возможна из-за борьбы федерального руководства с московским правительством. "Это и побуждает определенные силы думать о возможном переносе столицы в Петербург", - сказал он.

В Москве, по его словам, "не должно быть своего правительства, здесь должны быть федеральные органы, они должны руководить и городом Москвой". "А сейчас получается перекос в полномочиях московского правительства. Оно мешает новому руководству России осуществлять свои функции. Мы как бы в чужой спальне находимся, поэтому проще поменять хозяина квартиры", - заявил вице-спикер Госдумы.

Напомним историю переноса столицы из Москвы в Петербург и обратно. В 1703 году Петр Великий основал город на Неве. Царь преследовал вполне конкретную цель: создать форпост для борьбы за влияние в Европе. Санкт-Петербург оставался столицей до прихода к власти большевиков. В марте 1918 года решением съезда Советов с подачи Владимира Ленина столица была вновь перенесена в Москву.