Мощный снежный циклон вот уже три дня бушует на Дальнем Востоке
ТВ6

Появились новые данные о действии мощного снежного циклона, вот уже три дня бушующего на Дальнем Востоке, сообщает телекомпания НТВ. Сейчас циклон обошел стороной Камчатку и движется на восток, в сторону США. Ситуация на Сахалине продолжает оставаться сложной.

Мощный циклон принес на Сахалин и Курилы метели, обильные снегопады и штормовой ветер силой до 30 метров в секунду. Непогода за короткое время успела изолировать остров от внешнего мира. Еще по меньшей мере два дня будет заблокирована паромная переправа из порта Ванино в Холмск. Многие населенные пункты обесточены из-за обрывов линий электропередачи. Круглосуточно работают аварийные бригады, ликвидируя неполадки в энергосистеме. По сведениям заместителя генерального директора "Сахалинэнерго" Юрия Кузина, всего отключалось 16 линий, две из которых в западных сетях. Однако уже за сегодняшний день планируется все восстановить.

В ряде районов области нарушено автомобильное сообщение. На расчистку дорог от снега вышла вся снегоуборочная техника. Несмотря на обращение МЧС и сотрудников ГИБДД не пользоваться в эти дни личным транспортом, большинство автолюбителей пренебрегли этим запретом. Застревающие на дорогах машины создавали километровые пробки, а вместе с ними и аварийные ситуации.

Однако, несмотря на непогоду, жители области настроены оптимистично. И самыми большими проблемами называют неудобства, связанные с опозданиями на работу. Добраться до места службы для многих было непросто.

Синоптики утверждают, что снегопады, метели и порывистый ветер сохранятся еще в течение суток. Как утверждает оперативный дежурный Дальневосточного регионального центра МЧС подполковник Виктор Дубовик, ситуация в Дальневосточном регионе "в целом находится под контролем, циклон и снегопады смещаются на север, к Камчатке. Там обстановка не вызывает тревоги". По сведениям РИА "Новости", на ликвидации последствий мощных снегопадов в регионе работают 357 специалистов и 136 единиц специальной техники. Железнодорожный транспорт повсеместно работает, открыты большинство аэропортов.