Москва является столицей на основании Конституции РФ, напомнил председатель Московской городской думы
Архив NTVRU.com

Председатель Московской городской думы 2-го созыва Владимир Платонов спокойно относится к инициативе Сергея Миронова, подготовившего законопроект о передаче части столичных функций Санкт-Петербургу. "У меня вызывает чувство радости тот факт, что такой сложный вопрос будет решаться на основании закона", - заметил Платонов в эфире радиостанции "Эхо Москвы".

Он напомнил, что Москва является столицей на основании Конституции РФ. По мнению Владимира Платонова, закон, который появится, должен будет пройти не только правовую экспертизу, но и экономическую, чтобы показать экономическую выгоду передачи части функций столицы Петербургу для бюджета России.

По мнению депутата, "не важно, где принимаются решения, россиянам важнее, какие решения принимаются и сколько это стоит". Платонов убежден, что "власть не должна дорого обходиться гражданам и должна отрабатывать те деньги, которые затрачивают на ее содержание". В то же время перенос органов власти из одного региона в другой повлечет за собой "дополнительную финансовую нагрузку", - указал Платонов.

Между тем, в предложении возмещать Санкт-Петербургу расходы за проведение различных мероприятий федерального значения он видит и определенные плюсы для Москвы. "Не худо бы и Москве оплачивать затраты на выполнение столичных функций. Это почетное, но все же бремя". Платонов напомнил, что российской столице из федерального бюджета выплачивается "одна десятая, ну, может быть, одна девятая требуемой суммы на исполнение функций столицы". По мнению депутата, "если какой-либо город - не обязательно Санкт-Петербург - проводит мероприятие федерального уровня, ему за это необходимо платить".

Платонов выразил удовлетворение тем, что "коллеги из Санкт-Петербурга увидели эту проблему". По словам депутата, "здоровая конкуренция" между Москвой и Санкт-Петербургом была, есть и будет. Однако сегодня "можно спорить, но лучше конструктивно сотрудничать", добавил он.

Накануне Сергей Миронов заявил, что законопроект о передаче Санкт-Петербургу части столичных функций в скором времени будет внесен в Государственную Думу. По словам Миронова, он является автором этого законопроекта совместно с губернатором Санкт-Петербурга Владимиром Яковлевым.

Как сообщалось, проект уже проходит юридическую экспертизу, а затем будет направлен в правительство и, как только правительство даст свое заключение, поступит на рассмотрение Госдумы в первом чтении.

Сергей Миронов напомнил также, что Санкт-Петербург строился как столичный город, и сегодня он выполняет ряд столичных функций: там проводятся встречи на высшем уровне, работает Межпарламентская ассамблея государств - участников СНГ. Вместе с тем сегодняшний бюджет города не может обеспечить сохранность множества исторических и культурных памятников. В связи с этим авторы законопроекта предлагают придать уже выполняемым столичным функциям официальный статус и обеспечить соответствующее финансирование.