Спикер Совета Федерации Сергей Миронов
Архив NTVRU.com

Спикер Совета Федерации Сергей Миронов может выступить поручителем в деле военного журналиста Григория Пасько, приговоренного к 4 годам лишения свободы за государственную измену в форме шпионажа. Об этом сообщает РИА "Новости".

Выступая в четверг в прямом эфире петербургской радиостанции "Балтика", спикер верхней палаты сообщил, что сейчас юристы рассматривают вопрос о возможности Миронову выступить поручителем в деле Пасько. По словам спикера, с такой просьбой к нему обратились накануне адвокаты осужденного журналиста.

Спикер Совета Федерации отметил, что поручительство необходимо, чтобы добиться изменения меры пресечения военному журналисту, который в настоящее время, до вступления в силу приговора, находится под стражей. Причем, как утверждал Миронов, Пасько содержится "не в самых лучших условиях".

Накануне Сергей Миронов высказал убеждение, что Григорий Пасько "осужден ни за что". По его словам, "если военная тайна заключается в сокрытии информации, которая касается сотен тысяч людей, а также здоровья и будущего их детей, то за нарушение такой военной тайны не должно быть наказания, тем более - такого сурового". "Как гражданин, я считаю, что приговор несправедливый, и надо думать, чем можно помочь Пасько", - заявил Миронов, отметив, что это его "личная позиция".