Министерство путей сообщения России отказывается от планов строительства этого железнодорожного моста
Архив NTVRU.com

Министерство путей сообщения России отказывается от планов строительства железнодорожного моста с материка на остров Сахалин. Как передает РИА "Новости", глава МПС Геннадий Фадеев заявил в четверг журналистам, что возглавляемое им ведомство отказывается от планов строительства железнодорожного путепровода с материка в районе Комсомольска-на-Амуре на остров Сахалин. "У МПС средств на разработку проекта нет", - подчеркнул министр.

Вместе с тем, считает Фадеев, "было бы неплохо разработать ТЭО, но и на разработку технического обоснования потребуется 300 миллионов рублей". Если государство заинтересовано в данном проекте, то оно должно отыскать источники финансирования, которых у железнодорожного ведомства нет, полагает он. "Дорого стоит и строительство моста, а еще дороже - подходы к мосту от Комсомольского пролива", - сказал Фадеев.

В минувшем году бывший глава МПС Николай Аксененко оптимистично высказывался относительно проекта строительства моста. По его оценкам, стоимость строительства составила бы 10-14 миллиардов долларов.

8 декабря 2001 года правительство поручило МПС разработать комплексное обоснование строительства постоянного железнодорожного переезда с материка на Сахалин через пролив Невельского, включая обоснование инвестиций в строительство, и представить его для рассмотрения в экспертный совет при правительстве. Предполагалось, что экспертный совет представит до 25 января 2002 года свое заключение, а до 1 февраля 2002 года комплексное обоснование строительства должно быть представлено в правительство.

Одновременно правительство поручило Госстрою уточнить генеральную схему расселения на территории Российской Федерации с учетом возможного формирования транспортного коридора Япония - Россия - Европа.