Приостановлено производство по иску о ликвидации Национал-большевистской партии (НБП) Эдуарда Лимонова
ТВ6

Мособлсуд в четверг приостановил производство по иску Московской областной прокуратуры о ликвидации Национал-большевистской партии (НБП) Эдуарда Лимонова, передает РИА "Новости".

Тем самым суд удовлетворил ходатайство представителя НБП в суде адвоката Сергея Беляка, который настаивал на невозможности рассмотрения гражданского дела до вынесения приговора по уголовному делу руководителя НБП Эдуарда Лимонова и еще пяти активистов этой организации.

Уголовное дело в отношении Лимонова и других находится в производстве Следственного управления ФСБ РФ.

Суд согласился с доводами представителя ответчика и, в частности, отметил, что все документы, представленные Мособлпрокуратурой в обоснование иска, являются копиями материалов по уголовному делу Лимонова и других, следствие по которому еще не закончено.

В решении суда также подчеркивается, что факты, которые могут быть установлены при рассмотрении уголовного дела, могут существенно повлиять на вынесение решения по гражданскому делу о ликвидации НБП.

С иском о ликвидации партии в суд обратилась Московская областная прокуратура. Она утверждает, что межрегиональная общественная организация "Национал-большевисткая партия" нарушила ст.16 Федерального закона "Об общественных объединениях". Эта статья, в частности, запрещает создавать и действовать объединениям, цели или действия которых направлены на насильственное изменение конституционного строя и создание вооруженных формирований.