В четверг появились сообщения о том, что в Шелковском районе проводится крупная спецоперация
НТВ

В четверг появились сообщения о том, что в Шелковском районе проводится крупная спецоперация. В селении Сары-Су задержано 14 местных жителей, подозреваемых в причастности к незаконным вооруженным формированиям. Село блокировано.

Как отмечает НТВ, федеральные войска меняют тактику проведения спецоперации: длившаяся почти месяц зачистка в нескольких селах Курчалоевского района, итогом которой стала спецоперация в Аргуне, пожалуй, впервые за все время их проведения удостоилась высоких похвал чеченского руководства.

Глава чеченской администрации Ахмад Кадыров, сам попавший в декабре в Аргуне под обстрел, считает, что в 100-тысячном городе военным еще работать и работать. Он отмечает, что спецоперации надо продолжать, а боевиков вылавливать. По словам Кадырова, сил у них еще хватает, а лидеров еще не поймали. К примеру, идеолог боевиков Мовлади Удугов, которого будто бы собирается выдавать Турция, весьма успешно трудится за рубежом.

В том, что боевиков по-прежнему подпитывают из-за рубежа, уверено и российское военное руководство. Начальник Генштаба Анатолий Квашнин считает, что, как только подпитка прекратится, бандиты разбегутся. Там и сейчас, по его словам, все в основном держится на наемниках. Как выразился генерал, Чечня давно уже превратилась в настоящую бандитскую биржу труда, а сами чеченские главари в последнее время стараются не высовываться.

Квашнин сообщил, что ни о каких переговорах речи быть не может, их и вести, собственно, не с кем. А прежних ошибок не будет. Косвенным подтверждением слов Квашнина является тот факт, что только сегодня в Чечне проводится 13 спецопераций. И, как сообщает "Интерфакс", их проводят совсем не военные, у которых свои задачи, а внутренние войска МВД.