Скандальные президентские выборы в Якутии подходят ко второму туру голосования
ТВ6

Прославившиеся своей скандальностью президентские выборы в Якутии подходят ко второму туру голосования. Чем ближе намеченная дата, тем больше становится у якутских властей опасений, что выборы могут не состояться.

Как заявил председатель Центральной избирательной комиссии республики Владимир Михайлов, избирательное законодательство Якутии довольно шаткое. Если на избирательные участки во втором туре явится всего 35% жителей Якутии, то ЦИК будет вынужден выборы признать. Однако несогласные с результатом могут его легко опротестовать и в судебном порядке добиться переизбрания президента Якутии. Подобного можно избежать лишь при условии, что на выборы придет больше 50% избирателей. Для достижения необходимого процента власти Якутии будут привлекать избирателей призами и подарками.

По словам Владимира Михайлова, за пределами избирательных участков может быть все, что угодно: "и торговля, и какие-то фестивали, это могут быть лотереи, могут быть концерты" и многое другое.

Уже объявлено, что среди избирателей будет разыгран 1 миллион рублей, стиральные машины, музыкальные центры, телевизоры и автомобиль "Волга". Желающим проголосовать в придачу к бюллетеню будут выдавать по два талона: один позволит сэкономить 150 рублей при оплате коммунальных услуг, другой подарит продуктовый набор.

За порядком на участках во время выборов будут следить наблюдатели Центризбиркома. Однако не исключено, что из-за подобных беспрецедентных мер у столичных властей могут возникнуть проблемы с прокуратурой и ЦИКом, как это уже было при голосовании 23 декабря.