С незапамятных времен осетины верят, что в каждом доме есть свой невидимый покровитель. В осетинских семьях считают своим долгом всячески ублажать домового
Съемки НТВ

С незапамятных времен осетины верят, что в каждом доме есть свой невидимый покровитель. В осетинских семьях считают своим долгом всячески ублажать домового. В один из святочных вечеров в его честь справляют древний обряд.

В жертву домовому приносят курицу. Говорят, она должна быть обязательно черного цвета, чтобы домовой весь год оберегал семью от болезней и всяких несчастий.

С наступлением темноты хозяйка ставит на стол ритуальные дары домовому: курицу и национальное осетинское блюдо √ пироги с сыром. Кстати, спиртные напитки в этот день исключены √ домовой их не любит. Поэтому в специальном тосте глава семьи обращается к хозяину-невидимке с молоком.

После молитвы все домашние выходят на некоторое время из комнаты, при этом гасят свет, а входную дверь оставляют открытой. Теперь домовой может зайти и отведать угощения. Поздно ночью за стол садятся и члены семьи. Оставлять приготовленную стряпню на утро или угощать кого-то из чужих людей домовой не велит. Даже кости и перья жертвенной птицы, согласно обряду, надо закопать глубоко в землю, так, чтобы этого никто не видел, тогда покровитель дома оградит домочадцев от темных сил.