Земфира отказалась подавать в суд на Эрнста за использование ее песни на открытии Олимпиады
Global Look Press

Известная российская певица Земфира отказалась от претензий из-за использования без разрешения ее песни "Хочешь?" на церемонии открытия зимних Олимпийских игр в Сочи.

Официальный представитель Земфиры Павло Шевчук заявил Business FM, что иска к гендиректору Первого канала Константину Эрнсту, который был автором сценария шоу, не будет. Тем не менее Земфира оставляет за собой право выражать свое недовольство.

Певица, выражавшая желание выступить на церемонии и получившая отказ от организаторов, напомним, обвинила Первый канал в нарушении договоренностей и авторских прав, назвав использование ее песни "беспределом".

В ответ Эрнст припомнил певице, как она несколько лет назад нарушила контракт с компанией "Реал Рекордс", которой он руководил, и дал понять, что может довести конфликт до суда. Гендиректор телеканала предположил, что заявление было сделано из желания привлечь к себе внимание на фоне интереса к Олимпийским играм, и упрекнул Земфиру в мелочности.

Журналист Антон Красовский на своей странице в социальной сети Facebook написал, что песня Земфиры, использованная в музыкальном оформлении церемонии открытия Олимпиады, не нарушает авторских прав, поскольку статья 1277 Гражданского кодекса РФ гласит, что "Допускается без согласия автора или иного правообладателя и без выплаты вознаграждения публичное исполнение музыкального произведения во время официальной или религиозной церемонии либо похорон в объеме, оправданном характером такой церемонии".

Ремиксами на хиты российских исполнителей последних 20 лет сопровождался парад сборных - участниц XXII зимних Олимпийских игр. Никто из них, кроме Земфиры, не заявлял о нарушении авторских прав.