В Южно-Сахалинске следователи продолжают расследование стрельбы, которая произошла в Воскресенском соборе 9 февраля
citysakh.ru

В Южно-Сахалинске следователи продолжают расследование стрельбы, которая произошла в Воскресенском соборе 9 февраля. Мужчине, который убил двух человек и ранил еще шестерых, предъявлено обвинение. При этом местные жители говорят, что число жертв стрелка могло быть в разы больше, если бы не героическое поведение погибших прихожанина и монахини.

На сайте управления Следственного комитета по Сахалинской области сообщается, что обвинение 25-летнему местному жителю предъявлено по пункту "а" части 2 статьи 105 ("Убийство") УК РФ. Если вина будет доказана в суде, то ему может грозить заключение на пожизненный срок.

Имя и фамилия мужчины, устроившего стрельбу в сахалинском храме, в сообщении следственного ведомства не указывается из-за тайны следствия. Журналисты полагают, что обвинение предъявлено работнику местного охранного предприятия "Центурион" Степану Комарову. По версии сотрудников правопорядка, 9 февраля он вместо того, чтобы проводить инкассационные работы в местном банке, взял служебное оружие и, переодевшись дома во все черное, вошел в храм, где открыл беспорядочную стрельбу.

Под пулями Комарова погибли два человека и шестеро получили ранения. Во время стрельбы он повредил иконы Воскресения Христова, Божьей Матери "Всецарица", Владимирской Божьей Матери и Пресвятой Троицы. Всю ночь 10 февраля в храме проводилась уборка. Затем был совершен чин малого освящения храма, а после прошла литургия и панихида по убитым. У собора также состоялась церемония возложения цветов в память о погибших. В ней, помимо простых горожан, участвовали представители духовенства и первые лица области.

После трагедии губернатор региона Александр Хорошавин распорядился выплатить по два миллиона рублей семьям погибших, а пострадавшим выделить по одному миллиону рублей, сообщает "Интерфакс". Помимо этого, глава области пообещал проверить деятельность всех частных охранных предприятий в регионе.

В самом "Центурионе", где вроде бы работал Комаров, говорят, что молодой человек был на хорошем счету. Его коллеги рассказали журналистам, что он служил в морской пехоте, был отлично физически подготовлен, а психологическое обследование никаких отклонений у него не выявило. Однако полицейские полагают, что последнее время Комаров страдал затяжной депрессией. Более того, он исповедовал языческие взгляды и негативно относился к христианству. В скором времени ему предстоит пройти психиатрическую экспертизу. Ходатайствовать перед судом об аресте обвиняемого следователи намерены 11 февраля.