"Я пришел (в школу в тот день) убить себя"
© РИА Новости / Сергей Кузнецов

Состояние полицейского, раненного десятиклассником во время устроенной им стрельбы в московской школе N263, по-прежнему оценивается как тяжелое, он остается в реанимации НИИ скорой помощи имени Склифосовского, сообщили РИА "Новости" в понедельник в справочной медучреждения. Ранее его директор Анзор Хубутия сообщил, что пациент поступил в крайне тяжелом состоянии, операция шла шесть часов. Спустя сутки он начал дышать самостоятельно.

Сам Сергей Гордеев, застреливший еще одного полицейского и учителя, раскаивается в содеянном, заявляя, что не хотел никого убивать. А вот сам он хотел умереть: "Я пришел (в школу в тот день) убить себя", - заявил он, выборочно ответив на вопросы "Известий", как передает в понедельник "Интерфакс".

По словам подростка, с убитым учителем географии Андреем Николаевичем Кирилловым у него не было личного конфликта - напротив, были хорошие отношения. "Когда он на меня пошел, я в него выстрелил - даже не знаю почему, может, потому что никто бы не поверил, что я могу выстрелить?" - сказал Гордеев.

Школьник говорит, что хотел посмотреть, как люди будут реагировать на его действия. "Я понимаю, что теперь меня будут судить и посадят надолго. Я ничего с собой не буду делать, но не оставляйте рядом со мной заряженный пистолет - я знаю, куда пустить эту пулю", - приводит его слова издание.

Гордеев говорит, что раскаялся "в сердце", понимая, что причинил людям много горя. "Но перед богом я каяться не буду, я в него не верю". - добавил он.

Как отмечает газета, Гордееву положены прогулки, однако он от них отказывается, заявляя, что не хочет никуда выходить и никого видеть. Просит только одного - свидания с родителями. При этом на вопросы о родителях, оружии, которое хранилось дома, о том, когда он решил взять ружье и пойти в школу, что чувствовал после захвата одноклассников в заложники и убийства учителя и полицейского, он отвечать отказался.

Как рассказали изданию члены московской Общественной наблюдательной комиссии (ОНК), в субботу посетившие арестованного стрелка в изоляторе временного содержания, он "загнан в угол тем, что сам же натворил". "Внешне - очень спокойный, интеллигентный, чувствуется, что начитанный, у него богатый словарный запас. Вроде адекватно отвечает на вопросы, но при этом у него какая-то своя картина мира", - поделилась впечатлением член ОНК Ольга Дибцева.

Подросток содержится в одиночной камере под круглосуточной охраной, к нему приставлен отдельный пост, пишут "Известия". В то же время корреспондент The New Times, навестивший Гордеева в изоляторе, описывает его сокамерника: "бородатый мужичок в клетчатой рубашке с красными от повышенного давления щеками". Издание уточняет, что это ИВС N1 в Северном административном округе столицы.

Ранее Ольга Дибцева рассказала M24.ru, что подросток выглядит адекватным, осознает, что сделал. "Ведет себя очень спокойно и вежливо, идет на контакт, но несмотря на это производит впечатление социопата. Он слишком сдержан в сложившихся обстоятельствах. Возможно, это шок", - оценила она.

У нее сложилось впечатление, что Гордеев "не цепляется за жизнь, сейчас он скорее смотрит в сторону смерти". Так что ему не дают даже очки, несмотря на плохое зрение, - чтобы не порезал себя.

По закону подросток может провести в изоляторе временного содержания 10 дней, до истечения этого срока (13 февраля) ему должны предъявить обвинение. Гордееву назначена психолого-психиатрическая экспертиза.