Зять бывшего министра обороны Анатолия Сердюкова - Валерий Пузиков, ставший недавно подозреваемым по уголовному делу о крупном мошенничестве и растрате, - объявлен в федеральный розыск
© РИА Новости / Игорь Зарембо

Зять бывшего министра обороны Анатолия Сердюкова - Валерий Пузиков, ставший недавно подозреваемым по уголовному делу о крупном мошенничестве и растрате, - объявлен в федеральный розыск, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на свои источники.

"Местонахождение его в настоящее время не установлено", - сообщил один из источников, отметив, что если федеральный розыск Пузикова не даст результата, то близкий родственник экс-министра, в соответствии с законом, автоматически будет объявлен в международный розыск.

В то же время другой источник "Интерфакса" высказал предположение, что Пузиков, скорее всего, еще в прошлом году покинул Россию, опасаясь уголовного преследования. "По некоторым данным, он находится за границей и не собирается возвращаться на родину. Все повестки с вызовом на допрос игнорируются", - рассказал источник агентства.

Он отметил, что данное уголовное дело, возбужденное против Пузикова - первое, где он проходит в качестве подозреваемого. "По остальным делам, в том числе по так называемой "даче Сердюкова в Астраханской области, Пузиков проходил в качестве свидетеля", - подчеркнул источник. Сам Сердюков, напомним, проходит подозреваемым по делу о халатности при благоустройстве базы отдыха "Житное", владельцем которой являлся Пузиков.

Официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин подтвердил информацию: "Да, Пузиков объявлен в розыск".

О том, что против Пузикова возбудили дело по двум статьям (ст.159 ч.4 и ст.160 ч.4 УК РФ), каждая из которых предусматривает до 10 лет тюрьмы, стало известно 22 января. Дело касается периода, когда Валерий Пузиков руководил компанией "СПБ Инженертехцентр" Минобороны РФ, сообщил представитель Следственного комитета Владимир Маркин.

По версии следствия, Пузиков взял в аренду у аффилированных фирм дорогостоящие автомобили класса люкс, якобы для руководящего состава министерства, которые реально не использовались по назначению. Деньги при этом перечислялись со счетов военного ведомства и присваивались руководителями компании.

"Установлено, что предприятие исполняло государственный контракт на оказание услуг по автотранспортному обеспечению органов военного управления Минобороны России. Согласно документам, военное ведомство арендовало у предприятия автомобили Toyota Land Cruiser 78, Mercedes-Benz GL 320 4 Matic, Porsche Cayenne Turbo, Hummer и BMW 760LI, которые, в свою очередь, были взяты во временное пользование Пузиковым у аффилированных коммерческих организаций", - рассказал Маркин.

Автомобили военным ведомством фактически не использовались, но за эти неоказанные услуги было выплачено более 8 млн рублей. Всего же СК насчитал ущерб в 12 млн.

"На должности менеджера, секретаря-референта и медицинской сестры предприятия были назначены лица, которые фактически свои обязанности не исполняли. Зная об этом, руководство подписывало приказы о выплате им заработной платы, премий, а также оплате расходов на командировки. Данными действиями предприятию причинен ущерб на сумму свыше 4 млн рублей", - пояснил Маркин.