Путин оставил вопрос о завышении расходов на Олимпиаду контрольным органам и решил разобраться с жилищными проблемами в Сочи
РИА Новости / Михаил Климентьев

Президент РФ Владимир Путин, который ранее полностью отрицал факты крупномасштабной коррупции во время подготовки к зимним Играм в Сочи, признавая лишь случаи завышения расходов на строительство олимпийских объектов, оставил решение этой проблемы контрольным органам. Также глава государства обсудил возможность превращения столицы Олимпиады в круглогодичный курорт, выступив против создания в ней игорной зоны.

Контрольные органы государства будут разбираться с тем, завышались расходы на строительство инфраструктуры в Сочи или нет, заявил Путин. "Вложены действительно большие очень средства. Сейчас мы не будем говорить, они стоят того, или это завышенные цены, или не завышенные. Это пускай контрольные органы с этим разбираются. Они и будут разбираться дальше", - передает "Интерфакс" слова президента.

В целом глава государства положительно оценил результаты строительства в Сочи. Он выразил надежду, что созданная к Играм инфраструктура "будет служить людям еще не одно десятилетие, а может быть, не одно столетие, так, как это происходит в некоторых европейских странах". Путин отметил, что подобная инфраструктура за рубежом создавалась на протяжении многих лет, а в Сочи - всего за пять-семь лет.

- Дневник Олимпиады. Расписание и результаты соревнований
- Лужков отказался признавать Олимпиаду достижением России и посоветовал извиниться перед сочинцами
- Олимпийские игры в Сочи подняли экономику Краснодарского края, но падать ей будет больно

По мнению президента, проект развития Сочи и Краснодарского края к Олимпиаде-2014 состоялся. "В целом проект состоялся, во всяком случае, он состоялся в том смысле, что то, что мы планировали построить, все построено и реализовано", - пояснил Путин.

То, что было сделано в Сочи, планировалось еще с конца 1980-х годов, причем не в рамках подготовки к спортивным соревнованиям, а с целью развития региона, подчеркнул глава государства. "В то время даже такая большая страна, она была по площади и по экономике на 40% больше, чем сегодняшняя Россия, между прочим, но даже Советский Союз не мог реализовать этот проект. Мы это сделали сегодня и использовали Олимпийские игры, как я уже много раз говорил, как повод для того, чтобы выделить необходимые ресурсы для развития Большого Сочи, да и всего побережья", - поведал Путин.

По поводу дальнейшего финансирования Сочи президент высказался довольно неоднозначно. Путин заявил, что на данном этапе в город уже вложены большие средства, в связи с чем необходимо развивать его другими способами, а не дополнительными деньгами. "Вот представьте себе, что сейчас заберем, а деньги ограничены, заберем деньги, скажем, из Алтайского края для того чтобы дополнительно еще сюда вложить, в Сочи, в который и так вложены десятки миллиардов. При всей любви к Сочи сейчас нужно развивать его совсем другими способами и средствами", - пояснил глава государства. Президент России подчеркнул: "Вряд ли сейчас можно рассчитывать после того, как сюда вложены колоссальные ресурсы, на дополнительное вложение. Я просто говорю вам честно, прямо, не увиливая от вашего вопроса".

Вместе с тем, судя по другим репликам Путина, в будущем Сочи все же ждет финансовая помощь, но только после запуска объектов, которые останутся после Олимпиады, передает ИТАР-ТАСС. Президент пояснил, что сейчас необходимо прежде всего наладить эффективное использование новой инфраструктуры региона: дорог, мостов, тоннелей, очистных сооружений, водозабора. При этом Путин подчеркнул, что это не означает, что государство забудет про Сочи. "Надо хотя бы запустить то, что создано, и добиться того, чтобы это работало эффективно", - отметил он.

Примечательно, что владелец компании "Базовый элемент" Олег Дерипаска, который вложил около 10 миллиардов рублей собственных средств в строительство олимпийских объектов в Сочи, уверен в необходимости финансирования столицы Игр-2014, сообщает РИА "Новости". Сочи потребуются дополнительные инвестиции в объеме порядка 10-15% средств, уже затраченных на строительство олимпийских объектов, для их переоборудования и полтора-два года на то, чтобы стать конкурентным европейским курортом, полагает бизнесмен. "Я считаю, что минимум нужно затратить в каждый объект от 10% до 15% средств дополнительно, чтобы подготовить их к эксплуатации в нормальный период", - заявил Дерипаска.

Владелец "Базового элемента" пояснил, что при подготовке к Олимпиаде вокруг спортивных объектов было построено большое количество временных систем, которые придется затем убирать или перепрофилировать. "Сейчас это объекты, подготовленные непосредственно к Олимпиаде. Чтобы их конвертировать в нормальную гражданскую жизнь, необходимо вкладывать дополнительные и финансовые и организационные ресурсы", - сказал Дерипаска.

Президент против игорной зоны в Сочи

Президент РФ уверен, что для развития Сочи без продолжения государственного финансирования необходимо в правильном ключе использовать нарастающий к нему в последнее время интерес. "Важно грамотно и эффективно использовать все, что здесь создано за последние шесть-семь лет, имея в виду, что поток туристов будет увеличиваться", - убежден президент. "Наблюдается бум интереса к Сочи", - констатировал Путин. "Надо понять, какие здесь, помимо новых объектов, фишки, что будет привлекать туристов", - отметил он.

Стоит отметить, что развитие олимпийской столицы за счет открытия там игорной зоны Путин считает нецелесообразным, сообщает ИТАР-ТАСС. "Мы договорились о том, что у нас есть игорная зона на границе между Ростовской областью и Краснодарским краем, и потом пошли на то, чтобы разрешить выйти даже на берег Черного моря. Создавать в этом же регионе еще одну зону, на мой взгляд, нецелесообразно, несмотря на то, что это облегчило бы вопрос возврата средств инвесторам", - рассказал президент.

По мнению Путина, создание игорной зоны может помешать семейному отдыху в Сочи. "И криминал тянется к игорным зонам, но не только. Это своеобразная публика. Я не говорю, что они плохие или хорошие, они своеобразные... Это почти лишило бы шанса все семьи со средними и более чем средними доходами сюда приезжать именно на семейных отдых с детьми, или создало бы такие условия, что существенным образом осложнило бы пребывание здесь на отдыхе наших граждан в семейном режиме. Это абсолютно другая атмосфера, и мне жалко терять эту возможную атмосферу, которая сложится", - признался глава государства.

"И второе - те же банки, компании, которые вложили деньги, заинтересованы в том, чтобы отбить эти деньги, и как можно быстрее, и готовы держать определенные цены, но если здесь не будет этой игорной зоны, тогда они будут вынуждены сдерживать рост этих цен, чтобы увеличить количество приезжающих сюда. Я думаю, что это фактор, который тоже будет способствовать тому, чтобы большой Сочи - и приморская часть, и горная - все-таки превратился в центр семейного отдыха людей со средним, ниже средних, или чуть выше средних доходами", - отметил он.

Путин готов разобраться с жилищными проблемами сочинцев

Говоря об успехах строительства в Сочи, президент обсудил и негативные моменты, которые появились в жизни города с приходом Олимпиады. В частности, Путин пообещал вернуться к проблемам сочинцев, которые могли возникнуть у горожан в связи со строительством олимпийских объектов и инфраструктуры. "Несмотря на то, что строительство олимпийских объектов завершено, готов буду вернуться к обсуждению любых вопросов, связанных с защитой интересов жителей Сочи, конкретных людей, проживавших или проживающих на определенных территориях", - заявил глава государства.

Путин пояснил, что речь идет о проблемах, связанных, в частности, с жильем. "Мы старались подойти к решению этих проблем максимально бережно, имея в виду интересы людей, выделяли им необходимые ресурсы для того, чтобы люди получили достойное жилье взамен того, которое потребовалось снести для возведения олимпийских объектов", - отметил президент. "Насколько я себе представляю, по качеству это жилье стало значительно лучше, чем то, что люди имели раньше", - добавил глава государства.

Формула Путина: "сначала россиянин, а потом уже представитель какого-то этноса"

Обсуждая вопросы олимпийского строительства, президент РФ затронул национальную проблематику в России. "Я очень рассчитываю на то, что в отличие от европейских стран, Северной Америки, хотя там гораздо более благополучно дело, наверное, обстоит, но у нас в России мы изначально складывались как многонациональная и многоконфессиональная страна, и поэтому культура сосуществования и культура ощущения себя частью огромного пространства, понимание выигрыша для малых и больших этносов от того, что все живут в одном большом сильном государстве, - это очень важный фактор крепости, стабильности и развития российского государства", - заявил Путин.

Глава государства даже поделился собственной формулой национального самосознания для каждого россиянина. "Формула "сначала россиянин, а потом уже представитель какого-то этноса, абсолютно правильная, без всякого принижения значения этой культурной самобытности каждого народа, каждой национальности. Одно дополняет другое", - пояснил Путин.