Бывший мэр Москвы Юрий Лужков, приехавший на церемонию открытия Зимних Олимпийских игр в Сочи вместе с супругой и дочерью, остался недоволен устроенным шоу и заявил, что трата "стольких миллиардов" вряд ли может считаться достижением для страны
Reuters

Бывший мэр Москвы Юрий Лужков, приехавший на церемонию открытия зимних Олимпийских игр в Сочи вместе с супругой и дочерью, остался недоволен устроенным шоу и заявил, что трата "стольких миллиардов" вряд ли может считаться достижением для страны.

"Я не анализировал траты на Олимпиаду в Сочи, но они оказались самыми большими в истории. Я не считаю это достижением для нашей страны. Нужно одновременно извиниться перед сочинцами, потому что город несколько лет был в очень сложном для жизни и отдыха состоянии", - сказал Лужков в интервью Русской службе BBC.

По официальным данным, на Олимпиаду было потрачено 214 млрд рублей, из которых только 99 млрд - из бюджета. Это меньше, чем стоимость Универсиады, которая прошла в прошлом году в Казани. При этом по данным Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального, Олимпийские игры-2014 стоят около 1,5 трлн рублей.

Олимпийскими объектами, которые были построены как на бюджетные деньги, так и за счет привлеченных инвестиций, Лужков остался доволен. "Я, как мэр-хозяйственник, могу сказать, что впечатлен. Олимпийские объекты хороши, и, думаю, надо поздравить строителей, проектировщиков и архитекторов, которые все это не только спланировали, но и реализовали", - признал Лужков.

По мнению бывшего столичного градоначальника, Олимпийские игры изменили облик города, и "Сочи стал другим, он уже не уютный город, который был мечтой для многих россиян и в прошлом граждан Советского Союза". Изменения, по словам Лужкова, выражаются в том, что индустрия развлечений стала превалировать над оздоровлением людей. "Не знаю, насколько это лучше или хуже", - заметил бывший мэр столицы.

Церемонией открытия Олимпиады, ради которой Лужков приехал в Сочи, он остался недоволен, раскритиковав идейную составляющую и заявив, что шоу было копией открытия лондонской Олимпиады двухлетней давности.

"Я был на открытии лондонской Олимпиады, и мне показалось, что это в чем-то далеко не удачная копия той церемонии. Идея полностью позаимствована из прекрасной, волнительной лондонской Олимпиады. Я, к сожалению, не испытал такого волнения, которое я испытывал на трибуне в Лондоне. Взглядов в прошлое, с одной стороны, было слишком много, но самой-то истории не было. Бал Пьера Безухова - не главное в истории России, и очень многое из того, что является действительно важным и переломным этапом, показано не было", - заявил Лужков.

Напомним, после открытия Олимпиады автор сценария церемонии Константин Эрнст рассказал, что изначально была идея раскрыть тему Великой Отечественной войны, но эта часть была сокращена по настоянию Международного олимпийского комитета.

Юрий Лужков, его супруга Елена Батурина и старшая дочь Алена приехали в Сочи, чтобы принять участие в церемонии открытия Олимпиады и встретиться со старыми друзьями. В воскресенье они намеревались покинуть город.

После отставки с поста мэра Москвы Лужков вместе с семьей перебрался в Англию и время от времени приезжает в Калининградскую область, где у него крупное хозяйство. Батурина остается свидетелем по делу о хищениях в "Банке Москвы" и в 2012 году приезжала в Москву на допрос, предварительно договорившись о предоставлении 15-дневного иммунитета от уголовного преследования. В МВД не исключают, что следствие может установить ее причастность к преступлению.