В ходе последних приготовлений к Олимпиаде и сейчас, когда Игры в самом разгаре, сочинский гей-клуб "Маяк" наводнили иностранные корреспонденты
Reuters

В ходе последних приготовлений к Олимпиаде и сейчас, когда Игры в самом разгаре, сочинский гей-клуб "Маяк" наводнили иностранные корреспонденты, мечтающие запечатлеть жизнь местных геев после того, как Россия приняла закон о запрете пропаганды гомосексуализма среди несовершеннолетних и прославилась на весь мир ненавистью к геям, сообщает сайт InoPressa о ссылкой на журнал The New Republic.

"Иностранные журналисты роятся вокруг заведения. "Вы уже были в "Маяке?" - спрашиваем мы друг друга", - пишет старший редактор журнала Юлия Иоффе.

По словам совладельца клуба Андрея Таничева, за последний месяц им пришлось дать больше 200 интервью: "Все страны прислали корреспондентов, кроме испанцев, дай им Бог здоровья". Больше всех прислали американцы, но рекорд поставил телеканал BBC - его журналисты наведывались в клуб четыре раза, сетует Таничев.

Он отмечает, что новый закон никак не отразился на жизни его заведения: "Закон запрещает пропаганду среди несовершеннолетних, а мы не пускаем никого младше 21".

Напомним, две недели назад Таничев в эфире "Дождя" поспорил с мэром Сочи Анатолием Пахомовым, заявившим в интервью BBC, что в столице зимних Олимпийских игр 2014 года гомосексуалистов нет, поскольку "на Кавказе это не принято".

В Сочи геев больше, чем в любом другом российском городе, утверждает Таничев, поскольку "исторически сюда приезжало большое количество геев отдыхать". По его словам, мэр Пахомов осведомлен о наличии в городе гей-клубов и одно такое заведение находится рядом с его домом.

"Я думаю, он прекрасно знает, что в Сочи много геев, начиная с его администрации", - заявил собеседник "Дождя". А на месте "Кабаре Маяк", совладельцем которого является Таничев, геи, по его словам, собираются аж с 1970-х годов.

Он, однако, решил не обвинять градоначальника в лукавстве, а предположил, что слова Пахомова неверно перевели: возможно, мэр имел в виду отсутствие в Сочи ЛГБТ-организации.

При этом Таничев отметил, что в Сочи никогда не было репрессий в отношении представителей нетрадиционной сексуальной ориентации: "Сочи - один из самых толерантных городов России. Даже по сравнению с Москвой это небо и Земля".

Вопрос соблюдения прав гомосексуалистов в олимпийской столице муссируется в западной прессе с момента принятия в России закона о запрете гей-пропаганды среди несовершеннолетних. В Госдуме еще прошлым летом гарантировали, что "антигейский" закон не будет распространяться на участников и гостей Олимпиады. Российские власти на высшем уровне заверяли Международный олимпийский комитет, что спортсменам и болельщикам не грозит никакое преследование по этому закону.

На прошлой неделе президент Владимир Путин подтвердил, что зимняя Олимпиада в Сочи будет проходить в соответствии с Олимпийской хартией, то есть без дискриминации по какому-либо признаку, в том числе сексуальному.