В Омске скончался председатель местного избиркома Александр Кушнарев. В минувший четверг Кушнареву была сделана операция в связи с перенесенным инсультом, однако сегодня утром он скончался в больнице
Избирательная комиссия Омской области

В Омске скончался председатель местного избиркома Александр Кушнарев. В минувший четверг Кушнареву была сделана операция в связи с перенесенным инсультом, однако в пятницу утром он скончался в больнице, сообщил "Интерфаксу" секретарь избиркома Александр Христолюбов. По его словам, обязанности председателя пока будет исполнять заместитель Кушнарева Юрий Яковлев.

Как стало известно, Александр Кушнарев был госпитализирован с диагнозом "инсульт" 31 января. Ему сделали операцию, однако состояние пациента продолжало оставаться тяжелым. Накануне врачи приняли решение провести еще одну операцию.

Александр Кушнарев занимал пост председателя избирательной комиссии Омской области с 1995 года. В декабре 2011 года по итогам результатов парламентских выборов в регионе разразился скандал - выяснилось, что в Омске партия "Единая Россия" проиграла КПРФ, набрав 27% голосов (против 30% у коммунистов).

Главу избиркома в провале ЕР на выборах не обвиняли

Правда, главу избиркома в провале партии власти не обвиняли, вся ответственность была возложена на мэра Виктора Шрейдера. Хотя мэру, занимавшему этот пост с 2005 года, сразу пророчили отставку в связи с провалом ЕР, сам он долгое время называл "полной чушью" эти слухи. Однако в итоге Шрейдер действительно ушел в отставку 21 декабря 2011 года, получив мандат депутата Госдумы. По мнению наблюдателей, определенную роль в отставке Шрейдера сыграл и серьезный конфликт с губернатором Омской области Леонидом Полежаевым.

Кроме Шрейдера, за низкие результаты ЕР поплатился и его первый заместитель Константин Потапов - он также лишился должности в декабре.

Напомним, в других регионах из-за провала "Единой России" на выборах были отправлены в отставку еще несколько высокопоставленных чиновников. Был уволен бывший губернатор Архангельской области Илья Михальчук - на декабрьских выборах в Думу "Единая Россия" набрала там всего 31,9% голосов.

Глава Волгоградской области Анатолий Бровко также ушел "по собственному желанию" со своего поста после того, как "Единая Россия" получила 36% голосов. В декабре, практически сразу после подсчета итогов голосования, в отставку подал вологодский губернатор Вячеслав Позгалев - в возглавляемом им регионе ЕР получила всего 34,48%.