В Хамовническом районном суде Москвы 15 февраля состоится первое судебное заседание по делу 78-летней Александры Звонаревой
Каспаров.ru
В Хамовническом районном суде Москвы 15 февраля состоится первое судебное заседание по делу 78-летней Александры Звонаревой
 
 
 
В Хамовническом районном суде Москвы 15 февраля состоится первое судебное заседание по делу 78-летней Александры Звонаревой
Каспаров.ru

В Хамовническом районном суде Москвы 15 февраля состоится первое судебное заседание по делу 78-летней Александры Звонаревой, сообщает "Каспаров.ru". Ее обвиняют в мошенничестве и отмывании денег. Об этом правозащитникам рассказала внучка Звонаревой Анна Золотарь.

Следователи считают, что Звонарева неоднократно совместно с неустановленной группой лиц незаконно продавала в Москве квартиры, дачи и землю.

По словам Золотарь, ее бабушка в период, когда были совершены приписываемые ей преступления, проживала в селе Борисовке Белгородской области. Суд избрал мерой пресечения содержание под стражей, отклонив ходатайства, прошения и поручительства. Решение было принято на основании того, что обвиняемая "может скрыться от органов следствия и суда, продолжит заниматься преступной деятельностью, окажет давление на свидетелей и потерпевших, а также уничтожит доказательства".

Поэтому с 22 сентября 2009 года Звонарева содержится в одном из московских СИЗО. Золотарь рассказала, что медицинские документы подтверждают, что ее бабушка - инвалид второй группы, она перенесла инсульт, инфаркт миокарда и почти ослепла на оба глаза. Бронхиальная астма, ишемия и рак кожи не дают ей возможности передвигаться без посторонней помощи. В удовлетворении ходатайства о проведении медицинской экспертизы было отказано даже после того, как у Звонаревой в период следствия случился сердечный приступ.

"У нее в камере 40 человек, тюремная еда не подходит для ее больного желудка, за четыре месяца, проведенных в заключении, она похудела на 13 килограммов. На последнем свидании в тюрьме бабушка сказала, что очень плохо себя чувствует и жить ей осталось недолго", - рассказала Золотарь.

Председатель Общественной наблюдательной комиссии по осуществлению общественного контроля над обеспечением прав человека в местах принудительного содержания города Москвы Валерий Борщев в комментарии Каспарову.Ru отметил, что в настоящее время не существует законодательных механизмов, регулирующих освобождение из СИЗО по состоянию здоровья. "Список заболеваний, при которых человека освобождают из колонии, при этом есть и действует", - отметил он.

Напомним, что 16 ноября 2009 года в московском СИЗО "Матросская тишина" скончался юрист Сергей Магнитский. По официальной версии, смерть наступила в результате сердечно-сосудистой недостаточности. Замдиректора Федеральной службы исполнения наказаний Александр Смирнов тогда признал, что его ведомство частично виновато в смерти Магнитского.

"На самом деле ситуация предельно ясная, - заметил главный редактор сайта Forum.msk.ru Анатолий Баранов. - Мошенники, оперирующие с квартирами и другой недвижимостью, очень часто используют документы умерших или недееспособных людей - слепая насквозь бабушка из деревни в Белгородской области является идеальным клиентом для мошенников. Ну а поскольку такую бабушку еще и найди, через нее, конечно, проводили много сделок. Может, давали ей немного денег, может, привозили еду - можно ли считать это соучастием в преступлении для малограмотной бабушки, которая, вдобавок, мало что видит? Ну, приехали "хорошие люди", ну, подписала что-то - как "хорошим людям" откажешь?"

"Но вот что интересно, так это Белгородская область, - продолжил публицист. - Из конфиденциальных источников мне известно, что именно деревни в этой области пользуются большой популярностью в таких делах. Откуда знаю? Пару лет назад пропал знакомый, вместе с братом, с которым они и жили. Люди были пьющие, а квартира хорошая, на Таганке. Вот и пропали. А спустя примерно полгода вдруг их квартиру начали продавать. Ну, соседи всполошились, милиция, хоть и неохотно, занялась расследованием. Братьев, конечно, не нашли. Но вот в деле как раз и фигурировала деревня в Белгородской области, куда, якобы, на постоянное место жительства и переехали братья с Таганки. Вот и зададим вопрос - можно ли эту или такую же бабушку оставлять в деревне? Ясно, что долго такой свидетель не проживет, и концов не найдешь - речь идет о реальных преступниках, которые вывозят людей и убивают из-за квартир. Им бабушку порешить - раз плюнуть. Ясно, что бабушка скорее ценный свидетель, чем реальный обвиняемый, но почему вместо программы по защите свидетеля следствию удобней оформить свидетеля как обвиняемого и упечь в СИЗО? Вот это вопрос..."