Общественная палата РФ подготовила предложения по созданию льготной системы налогообложения некоммерческих организаций (НКО) в России
RTV International

Общественная палата РФ подготовила предложения по созданию льготной системы налогообложения некоммерческих организаций (НКО) в России. Итогом двухдневного пленарного заседания палаты стало принятие доклада о состоянии гражданского общества в России с предложениями к законодательной и исполнительной власти.

"Доклад Общественной палаты - это не только исследование о состоянии гражданского общества. Мы сформулировали целый ряд конкретных предложений к законодательной и исполнительной власти", - сказал глава комиссии по интеллектуальному потенциалу нации, ректор Высшей школы экономики Ярослав Кузьминов, выступая на заседании, сообщает РИА "Новости".

Ряд этих предложений он перечислил. В их числе - предложения по налогообложению НКО.

"Необходимо, конечно, давать им льготы", - сказал он. Также в докладе содержатся предложения по совершенствованию нормативной базы, по поддержке инфраструктуры НКО на местах, по формированию прозрачной системы государственных грантов для некоммерческих общественных организаций.

Также Общественная палата предлагает ввести в старших классах школ предмет "Экономика и право", пересмотреть систему местного управления.

"Мы предлагаем пересмотр модели местного самоуправления", - сказал Кузьминов. Он подчеркнул, что это самое серьезное предложение.

В докладе около 100 страниц и четыре главы: "Характеристика и динамика гражданского общества в России", "Гражданское общество и государство", "Структура гражданского общества", "Направление и развитие гражданского общества в России".

В докладе отмечается, что гражданское общество в России находится в стадии становления, анализируется состав российских НКО, подчеркивается, что взаимоотношения структур гражданского общества и государственных органов пока далеки от идеала.

В заключение члены палаты решили доработать текст доклада с учетом предложений до 15 февраля и направить его президенту, в обе палаты парламента и в Счетную палату. Публичное представление доклада в его окончательном варианте планируется провести до 1 марта.