Дикий случай в Челябинском танковом училище с рядовым Андреем Сычевым напомнил власти и гражданам о существовании армейской дедовщины
RTV International

Дикий случай в Челябинском танковом училище с рядовым Андреем Сычевым напомнил власти и гражданам о существовании армейской дедовщины. Издание "Коммерсант-Власть" опросило известных людей обратившись к ним с вопросом о том, как над ними издевались в армии.

- Как выжить солдату в армии
- Справка: неуставные отношения в российской армии

Анатолий Приставкин, советник президента, писатель, рассказал, что над ним в армии "так издевались, что пришлось лечь в госпиталь". "Нас заставляли сто раз отдавать честь фуражке, отправляли на кухню чистить неостывшие котлы или на морозе чистить картошку. Один сослуживец не выдержал и покончил с собой, а другого, еврея, постоянно избивали из-за того, что он не успевал одеться "за одну спичку", - рассказал Приставкин.

Валерий Драганов, председатель комитета Госдумы по экономической политике, столкнулся с издевательствами в армии в первую же ночь. "Служил я в элитных ракетных войсках стратегического назначения. Старшина, или, как его еще называют, "кусок", потребовал снять обручальное кольцо. Я отказался, тогда он завел меня в каптерку и избил", - рассказал Драганов.

Геннадий Гудков, депутат Госдумы, рассказал, что ему "приходилось в больших количествах подъемы переворотом делать, кричать кукареку". "А приятель в соседней роте от кошмаров, которые у них были, и в санчасти скрывался, и таблетки глотал, и членовредительством занимался. Другой новобранец из их роты схватил автомат и чуть всех не расстрелял, неизвестно, что его остановило", - рассказал Гудков.

Виктор Илюхин, депутат Госдумы, служил на подводной лодке и "там ни о каких издевательствах и речи быть не могло". "Походы длятся по три-четыре месяца, и обиженный мог просто открыть назло кингстоны - и все бы погибли. Любой матрос это понимает. Конечно, старослужащие дергали молодых, но не издевались",- рассказал Илюхин.

Виктор Шендерович, журналист и писатель: "Мне казалось, что надо мной издевались сильно. Но после того, что я узнал об армии за последние годы, я понял, что у нас был санаторий".