Депутат Государственной думы Валерий Гартунг, возглавляющий Российскую партию пенсионеров (РПП), намерен выйти из состава парламентской фракции "Единая Россия"
Архив NEWSru.com

Депутат Государственной думы Валерий Гартунг, возглавляющий Российскую партию пенсионеров (РПП), намерен выйти из состава парламентской фракции "Единая Россия". Как сообщили в четверг "Интерфаксу" в пресс-службе партии, центральный совет РПП принял решение рекомендовать Гартунгу покинуть фракцию "Единой России".

"Сегодня создаются условия, при которых уже нет никакого смысла находиться во фракции", - прокомментировал решение партийного совета Гартунг.

"За прошедший год я понял, что членство во фракции не продвигает через Государственную думу наши законопроекты. Более того, резко увеличились политические разногласия между мною и большинством фракции после голосования по закону о монетизации льгот. Наверное, нет ни одной причины, которая бы удерживала меня здесь", - пояснил депутат.

Он уточнил, что намерен подать заявление о выходе из фракции в понедельник, поскольку его решение должен одобрить съезд РПП, который состоится в ближайшую субботу.

Реакция со стороны представителей "партии власти" в Госдуме последовала незамедлительно. Бюро президиума фракции "Единая Россия" в Госдуме в четверг приняло решение рекомендовать исключить депутата Валерия Гартунга из состава фракции.

"Данная рекомендация была принята в связи с тем, что Гартунг утратил связь с фракцией", - пояснил "Интерфаксу" руководитель пресс-службы фракции Игорь Демин. Он сообщил, что в пятницу состоится заседание фракции "Единая Россия" - оно пройдет по четырем подгруппам, и, как ожидается, будет принято решение вывести Гартунга из состава фракции.

Демин добавил, что в последний год Гартунг не только практически не посещал заседание фракции, но и зачастую голосовал против тех законопроектов, которые фракция решала поддерживать. "Такого рода голосований вразрез с позицией фракции у Гартунга было более 40", - сказал руководитель пресс-службы "Единой России".

Напомним также, что на заседании Госдумы в среду Гартунг сообщил, что отказывается от полученной двухкомнатной служебной квартиры, и призвал соответствующий комитет разобраться со служебным жильем депутатов. Он также предложил поручить соответствующему комитету Госдумы изучить вопрос о том, кто из депутатов и в каком объеме имеет служебное жилье.